Таможня не смогла выполнить план поступлений в госбюджет по итогам апреля — лишь на 95%.

Об этом сообщил заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко, курирующий эту сферу.

В то же время он отметил, что по сравнению с мартом объем отчислений в казну вырос на 2,4 млрд грн. «Начали раскрывать схемы черного ввоза товаров, контрабандного ввоза», — объяснил этот показатель Науменко.

Одновременно замминистра доходов и сборов Владимира Хоменко сообщил, что ведомству удалось за несколько месяцев сократить объем теневого рынка подакцизных товаров — с 40-50% до 10%. «И об этом говорю не только я, это отмечают и участники рынка», — заверил он. Из незаконного оборота сотрудниками налоговой милиции было изъято более 4 млн бутылок алкогольных напитков, 150 тыс. л нелегального спирта, более 2 млрд штук сигарет и 3,5 млн поддельных акцизных марок. Теневых подакцизных товаров изъято на 72 млн грн.

Тем временем Товарооборот России с Украиной сократился на треть

По подсчетам Миндоходов, потери бюджета от нелегальной деятельности составили более 5 млрд грн.

Хоменко также сообщил, что 14 мая на встрече участников рынка с фискалами, была создана рабочая группа для наработки механизмов внедрения электронной акцизной марки. Через несколько недель, обещает чиновник, рабочая группа определится с законодательными изменениями, которые необходимы для перехода на электронную марку, а также технологиями. Такой вид марки, по прогнозам Владимира Хоменко, может быть запущен уже с сентября-октября. Предусматривается, что у алкогольной и табачной продукции будет один вид марки.

Напомним, что ранее табачные компании предлагали внедрить для своей продукции систему контроля Codentify, однако производители алкоголя говорили, что такой механизм работать не будет. «Цена новой марки будет ниже, чем производимой сегодня. Не будет никаких дополнительных затрат, чтобы ее внедрять ни со стороны бизнеса, ни стороны полиграфкомбината «Украина», который ее производить», — сказал Хоменко. В данном случае речь идет о производстве бумажной марки, но с нанесением на нее определенного защитного кода.