Большие торгово-развлекательные центры и маленькие промтоварные рынки пересматривают арендные ставки, стремясь удержать арендаторов. Однако многие торговцы все равно ужимают или вообще сворачивают свою «сеть», рассказали «Вестям» бизнесмены.

Объявления на дверях магазинах «Срочная распродажа в связи с закрытием!» стали уже привычной картиной. Некоторые торговцы, особенно галантереей и одеждой, жалуются на падение спроса в два-три раза, что вынуждает их сворачивать бизнес. «Мы с начала года закрыли четыре из шести наших точек, оставили только те, которые приносили больше выручки», — рассказала барышня, торгующая хозтоварами на рынке у ст. м. «Героев Днепра».

Даже из центральных районов Киева съезжают магазины одежды, обуви и галантереи. «У нас в Метрограде было два магазина. Теперь это стало нерентабельным, один закрываем, распродаем товар в связи с закрытием. На это у нас есть два месяца, потому что мы проплачиваем аренду на два месяца вперед», — рассказала продавец магазина женской одежды и обуви «Sexy Fairy».

Витрины сети обувных магазинов Julia также говорят о скидках 50% в связи с закрытием. «Будем в «Метрограде» до 15 июня. Не переезжаем, закрываем все магазины», — рассказала продавец.

О возможности закрытия говорят и магазине одежды и обуви Poletto Shoes «Работать не выгодно. Сейчас решается, закрыть ли магазины на Крещатике и в ТЦ «Скаймол», — признались нам в магазине.

Покупателей нет

Не спасает и готовность управляющих торговых центров снизить ставки, поскольку основная причина — резкое снижение спроса на товары и услуги со стороны населения. «Арендная плата зафиксирована в гривне, потолок цены – 1000 грн за квадратный метр. Готовы обсуждать с арендаторами варианты», — подтвердил «Вестям» администратор ТЦ «Метроград» Александр.

Однако вакантность торговых площадей увеличивается. «Покупательская способность настолько низка, что за аренду платить просто нечем. И доллар то падает, то растет. Все это осложняет закупку зарубежного товара», — объяснила «Вестям» исполняющий директор ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

Появление свободных площадей характерно даже для наиболее успешных торговых центров. Хотя, в них в целом уровень вакантности остается невысоким. Но, прежде всего, благодаря «листу ожидания» — пулу ритейлеров, которые хотят работать в конкретном ТРЦ.

«Ротация арендаторов присутствует — это естественный процесс. Например, чуть более месяца назад открылся мультибрендовый магазин Sesi (на месте мехового магазина Braschi), а магазин «Эльдорадо» переехал на 0 этаж (где ранее был еще один фудкорт), а на его месте будет открыт большой монобрендовый магазин от одного известного европейского ритейлера одежды. Договор подписан, на данный момент ведется подготовка помещения», — приводят пример в пресс-службе Ocean Plaza.

Тем не менее, ТРЦ готовы идти на компромисс, если арендаторы попросят о скидках. «С просьбой пересмотра арендных ставок обращались мелкие арендаторы, не сетевые, — уточнили в Ocean Plaza. — Судя по тому, что арендаторы не разрывают договора, можно говорить о том, что переговорный процесс проходит он весьма удовлетворительно».

Продавцы подтверждают готовность арендодателей снижать цены. «Администрации ТРЦ идут навстречу: нам снизили ставки для всех 9 магазинов в столице и 23 региональных», — сообщила «Вестям» директор по маркетингу Respect Евгения Канатаева.

В регионах — хуже

В регионах потребительские настроения упали еще сильнее, чем в столице. «Практически все розничные операторы жалуются на снижение рентабельности. В наших ТРЦ стали появляться свободные площади», — сообщил коммерческий директор группы компаний «Будхаус» Максим Гаврюшин. По его словам, заполняемость объектов компании (ТРЦ «Любава» в Черкассах и «Фабрика» в Херсоне) удерживается на уровне 98-99%, но увеличилась ротация арендаторов, и уменьшился лист ожидания. Если ранее, например, лист ожидания на «Фабрику» составлял 70-80 арендаторов, то теперь сократился до 10 потенциальных клиентов.

При этом, поскольку доходы арендаторов падают и часто они не в состоянии платить фиксированную ставку, все большее распространение получает схема «процент от товарооборота». В этом случае, плата за аренду составляет 2-5% от оборота для якорных арендаторов и 7-15% для операторов торговой галереи.

Готовы привязываться к 8,5 грн/$

Еще одним альтернативным методом урегулирования проблемы стала фиксация согласованного сторонами курса до момента стабилизации ситуации. «Причем этот «фиксированный» курс определяется индивидуально: от 8,5 грн, если управляющая компания очень заинтересована сохранить арендатора, до среднего между докризисным и нынешним, то есть на уровне 10 грн», — сообщил «Вестям» руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

В целом же, по данным исследования департамента стратегического консалтинга UTG, арендные ставки с начала года снизились на 10-30% и теперь составляет $30-100 за квадратный метр в месяц (без НДС и эксплуатационных платежей) в зависимости от расположения ТЦ, его посещаемости, популярности, общего пула арендаторов и якорного состава. Среднерыночное значение на начало кризиса было около $70/кв.м в месяц для помещений торговой галереи площадью 100-200 кв.м.