Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в эфире «Максимума мнений» на Радио Вести прокомментировала слова Владимира Жириновского о том, что России необходимо развернуть Днепр и оставить Украину без воды.

"Насколько реален водный шантаж? Для Украины недостаток водных ресурсов – угроза не только от России, но и от собственной деятельности. Прежде всего, мы очень давно сами нерационально используем воду. Мы используем на одну единицу ВВП в 6,5 раз больше воды, чем в европейских странах. И без России нам надо задуматься о том, как мы используем воду.

Что касается заявлений Жириновского, это достаточно реальная угроза. Потому что не только Днепр берет истоки в России, но и Северский Донецк, важная водная артерия для украинского Востока. И на Донбассе вода может стать существенным фактором, который может остановить работу предприятий и целой отрасли", - заявила она.

Тимочко продолжила: "Экологическая лига еще в марте обратилась к правительству с предложением обговорить в СНБО вопрос сохранения водохозяйственного комплекса. И, конечно, надо серьезно подумать об очищении русла малых рек, бассейна Днепра и Северского Донца, чтобы увеличить проточность и поступление воды именно на территорию Украины.

Поворот рек – это бредовая идея. Но метод водного шантажа 100% есть в планах России. Даже террористы на востоке заявили об угрозах подорвать хранилище".

В то же время, по словам гидролога Виктора Вишневского, Жириновский плохо знаком с географией, и не учел того факта, что если оставить Днепр без воды, что первые, кто пострадает - белорусы, так как Днепр протекает и по территории Беларуси.

Кроме того, Днепр выносит из Смоленской области избыточную воду. Перебрасывать днепровскую воду в реку Десна (как хочет Жириновский) тоже не имеет смысла, так как Десна тоже протекает по территории Украины.

"Больше всего от этого проекта пострадает сама Смоленская область, которая часто страдает от избыточной влаги", - говорит гидролог