Военкоматы начали готовиться к первому в истории Украины летнему призыву. И. о. президента Александр Турчинов подписал указ о возобновлении срочной службы. Призыв состоится в июне-июле — как раз в это время демобилизуются те, кого призвали осенью прошлого года. Напомним: осенний призыв 2013 года должен был стать последним — Виктор Янукович издал указ о полном переходе армии на контрактную основу, но Александр Турчинов вернул призыв.

Сколько юношей планируется набрать, в Минобороны пока точно не говорят. Но для ориентира «Вестям» называют цифру в 20 тысяч. При этом добавляют: с каждым годом количество срочников будут наращивать. Прошлой осенью, кстати, забрали всего 10 тысяч человек.

Подробнее Украинским солдатам продлили срок службы на полгода

В Минобороны нам также уточнили, что повесток еще не рассылают, а в Донецкой и Луганской областях призыв проводить не будут из-за сложной политической обстановки. В остальных регионах военкоматы готовятся к медкомиссиям, количество сотрудников увеличили и намерены еще добирать. «Сейчас мы имеем 15–20 человек в райвоенкоматах, еще зимой там работали в среднем по пять человек», — рассказал начальник Харьковского регионального медиацентра МО Дмитрий Горбунов.

Особенность будущего призыва — в принципе экстерриториальности. «Это значит, что призывник из Харькова не будет служить в Харьковской области», — сообщил замвоенкома Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин. Подробнее...

По его словам, половину новобранцев направят в соседние регионы, а другую — подальше от дома, на север и запад, а также на флот в Одессе. «Экстерриториальный принцип использовали еще в СССР. И это правильно, если мы вернемся к нему. Ведь это поможет объединить народ — парень из Сум будет служить во Львове, а из Ужгорода — в Запорожье. Люди будут узнавать друг друга, не будет «бандеровцев» или «схидняков», — сказали нам в военкомате Киева.

Парни в шоке

Новость о летнем призыве потенциальных новобранцев повергла в шок, особенно тех, кто собирался поступать в вузы. «У меня день рождения 28 мая, а внешнее оценивание и поступление в университет — в июне. Родители в ужасе от мысли, что повестка придет раньше, — рассказал на 11-классник Денис. — Укрываться как-то не по-мужски, но в мои планы армия не входила».

Ранее Минобороны опровергло информацию об участии срочников в АТО

В расстроенных чувствах и те ребята, которые окончили вузы: каждого в возрасте до 25 лет, кто не посещал военную кафедру, могут призвать в любой момент. В военкоматах не скрывают, что набрать нужное количество призывников будет нелегко. Уже сейчас ищут тех, кто уклонился от мобилизации, — служба для них оказалась страшнее трех лет тюрьмы, положенных за уклонение. Но в Минобороны уверены, что план по призыву выполнят: потенциальных солдат в стране в несколько раз больше, чем нужно набрать.

Призывников в Украине на дембель отправят лишь к осени

В ряде частей среди призванных по частичной мобилизации зреют бунтарские настроения — жалуются на плохие условия и продление срока службы. В Минобороны говорят, что намерены до осени заменить всех мобилизованных на контрактников. Но терпение у некоторых призванных резервистов уже на исходе.

Продолжение...