Политики и эксперты каждый день анализируют тревожные события в стране и делают прогнозы. Но ясности в ситуацию это вносит не всегда. Поэтому «Вести» решили поинтересоваться у астрологов и экстрасенсов, чего нам ждать.

Самый авторитетный астролог СНГ Павел Глоба утверждает, что украинские события предвидел еще пять лет назад. Правда, признается, что причина отторжения Крыма и превращения юго-востока страны в подобие Приднестровья будут чисто экономическими — кризис, коррупция.

В тему Украину ждет год борьбы за справедливость

На днях он составил новый гороскоп. «Кризис будет для Киева болезненным, но центральная власть выстоит, — прокомментировал астролог расположение светил. — С Украиной будет все хорошо: она движется к своей национальной самоидентификации. Пройдет несколько лет, и новое украинское руководство в конце концов вернется к здравому смыслу и подпишет договор не только с ЕС, но и с Россией, и со всем постсоветским пространством — но на другом уровне и с другим руководством».

Правда, не все прогнозы совпадают с этим.

Воин-марс отступит от Донбасса

Астролог из Одессы Влад Росс считает, что в украинском кризисе виноват Марс — планета войны и агрессии. Он 28 февраля начал двигаться вспять, и как раз в этот день в Крыму появились зеленые человечки.

«Попятное движение Марса прекратится 20 мая — эта дата и станет концом центробежных движений в стране, — утверждает астролог. — Произойдет резкое обострение ситуации — молниеносная военная операция, зачистка. После этого начнет восстанавливаться целостность Украины».

Развала страны, по мнению Росса, удастся избежать. А вот Крым останется российской территорией на ближайшие годы.

Астролог Любовь Шехматова рекомендует запастись терпением, отголоски конфликта мы будем ощущать до октября: «Осенью у украинцев начнется новый период. Будем переосмыслять ошибки, учиться жить по-новому. Лето придется перетерпеть — будут рецидивы столкновений в Донецкой и Луганской областях, возможно и в соседних регионах». Гарантию от повторения конфликта Шехматова видит в усилении армии: в гороскопе Украины именно силовикам отводится роль ангелов-хранителей.

Выборы под знаком жабы

А что будет с выборами? Пройдут ли они в один тур, как рассчитывает ряд политиков? На этот вопрос ответ у астрологов не такой оптимистичный. Во всем виновата неудачная дата — 25 мая, когда Луна займет неблагоприятную позицию между двумя знаками (Луна без курса). Это будет означать — выборы могут вообще не состояться или не оправдать надежд. «При таком же положении светила украинцы выбирали нынешний созыв Рады — сейчас «веселимся» всей страной», — говорит нумеролог Людмила Савина. А Влад Росс предупреждает: «Не исключено, что процесс будет сорван в целых областях». Не лучшим будет и следующий день, по лунному календарю его символы — болото и жаба. «В такие дни вообще не стоит начинать новые дела, а мы будем считать голоса», — сокрушается Савина.

Что касается дня голосования, то астролог Любовь Шехматова считает этот день выдающимся. «Государственные и моральные нормы будут соблюдаться, люди почувствуют собственную ответственность, результат выборов легитимизировать», — считает она.

Нумерологии грозят разрушениями

А вот что касается дня голосования во втором туре (15 июня), нумеролог Людмила Савина видит проблемы, правда, не вполне четко: «Цифра дня что в первом, что во втором туре — 10, это число несет двойственную нагрузку: либо «истина», либо «пустота и разрушения. Судя по всему, сработает именно вторая часть функции. Причем 15 июня будет как бы продолжением того, что не закончили в первом туре. Результаты вряд ли кого-то устроят».

Инфографика Лунный календарь на май