Год назад украинцы клеили на свои машины красноречивые наклейки «Я ненавижу «Укравтодор» и объединялись в сообщества в соцсетях, проклинающие дорожников. Теперь же они взялись помогать этому ведомству определять, где самые плохие дороги, что позволяет их быстрее отремонтировать.

«Идея возникла прошлой зимой на бытовой основе. С друзьями собирались путешествовать по Украине на машине и поняли, что не знаем, по каким дорогам лучше ехать. Пришлось потратить несколько дней на изучение форумов и опрос друзей», — рассказал нам автор проекта Dorogy.net Андрей Хомын.

Ранее В Киеве появились обещанные знаки ограничения скорости 80 км/час

Суть проекта в том, что любой человек может открыть интерактивную карту на сайте и по пятибалльной шкале оценить дорогу, по которой он проехал. «А через неделю мы запустим мобильное приложение, которое само сможет определять качество дороги во время езды. Собираемся сделать навигатор, который будет показывать, по каким трассам лучше ехать», — говорит Андрей.

По его словам, за месяц работы добровольными экспертами в нем побывали уже 20 тыс. людей, которые оценили 100 тыс. км дорог. «Самые лучшие дороги в Украине — это трассы Киев — Одесса, Киев — Чоп и Киев — Харьков. И то местами, там есть участки, которые тоже требуют капремонта», — считает Андрей. Авторы Dorogy.net уверены, что сведения будут «Укравтодору» чрезвычайно полезны. Детализация на их карте, кстати, очень впечатляет. Визуально кажется, что дороги хуже всего на западе — в Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях.

«Укравтодор» начал реагировать

С еще одним проектом, который называется «УкрЯма» и существует несколько лет, «Укравтодор» уже сотрудничает. «Суть в том, что каждый пользователь может добавить на сайт фото, адрес и вид дефекта дороги в своем городе. Таким образом создается картина повреждений трасс по всей стране», — объясняют создатели сайта. Эти сведения поступают в «Укравтодор» — и ямы начинают ремонтировать. «Наш сайт автоматически синхронизируется с сайтом проекта. Но сложно сказать, сколько повреждений мы отремонтировали именно по информации с этого сайта», — рассказал нам глава «Укравтодора» Александр Малин, добавляя, что на заявку обычно реагируют за 15–30 дней.

Но стартует и третий проект — Uaroads. «С помощью сайта и акселерометра в смартфоне любой человек сможет получить информацию о неровностях на дороге. А на сайте будут указываться соответствующие данные», — рассказал «Вестям» один из волонтеров проекта Роман Хмиль. Сайт тоже должен помочь «Укравтодору»: «У этого ведомства есть похожая система оценки, но на нее выделены всего 10 машин –мало! А у нас может быть миллион добровольцев, «Укравтодору» останется только ремонтировать», — говорит активист.

В тему В асфальт на окраинах Одессы закатают 4 миллионов

Руководитель организации «Системы оценивания дорожных перевозок» Богдан Аганин считает эти проекты позитивным сдвигом. «Долгое время «Укравтодор» никак не взаимодействовал с водителями. А теперь эти сайты выступают в роли посредников», — считает он.