Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) увеличил размер финансовой поддержки отраслевых программ и частного сектора в Украине вдвое - до 2,6 млрд. евро.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Об этом было объявлено 14 мая во время открытой встречи в рамках Ежегодного собрания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития украинской делегации во главе с министром финансов Александром Шлапаком с представителями ЕИБ.

Во время встречи представители делегаций обсудили вопросы реализации девяти текущих программ банка в Украине и перспективы дальнейшего развития инвестиционных проектов.

Вице-президент ЕИБ Вильгельм Мольтерер сообщил о планах посетить Украину в ближайшее время с целью обсуждения перспектив дальнейшего развития программ и реализации новых проектов.

Украина в среду, 14 мая, разместила пятилетние еврооблигации на суму $1 млрд, выпущенные под государственные гарантии США.

Также сообщалось, что первый транш Контракта на госстроительство, подписанного 13 мая, составит 250 млн евро и будет направлен в ближайшее время. 

Ранее "Вести" писали, что 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации. Экономическая часть Соглашения с Евросоюзом будет подписана после президентских выборов, сообщил Яценюк.

13 мая Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Кроме того, в Брюсселе также подписали договор о финансовой помощи Киеву в 355 млн евро.

От украинской стороны Соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, с европейской - президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Известно, что средства будут направлены на бюджетную помощь, которая сопровождается 10 млн евро для укрепления гражданского общества и консолидации Украины.