Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во время визита в Вашингтон заявил, что французское правительство в октябре примет решение о судьбе сделки по продаже России двух вертолетоносцев типа Мистраль. Госсекретарь США Джон Керри ответил на это, что продажа - неблагоразумное решение. Как сообщили источники в Госдепартаменте США, Керри пытался найти способ предотвратить сделку.

Об этом сообщают The New York Times.

Один из этих кораблей должен быть поставлен в Россию в октябре. Эта покупка станет крупнейшей международной сделкой по вооружению для России с момента окончания Холодной войны. Впервые она была согласована в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию. Это вызвало существенное беспокойство партнеров Франции по НАТО.

В 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс призвал своего французского коллегу отказаться от продажи кораблей России, поскольку это могло быть "неверно истолковано Россией" и партнерами США и Франции в Центральной и Восточной Европе.

В марте текущего года Фабиус сообщил, что Париж может рассмотреть возможность отмены договоренностей с РФ по вертолетоносцам, однако опасается, что это ударит и по французской стороне. Эти опасения сохраняются. Власти Франции указывают, что отмена сделки весьма незначительно повлияет на Россию. "Это не главный экономический вопрос у Евросоюза с Россией", - считают они. В то же время, на Францию отказ от продажи Мистралей может возыметь существенное негативное влияние.

Ранее ЕС призвал весь мир ввести санкции против России

Сейчас Фабиус заявляет, что Франции удалось найти правильный баланс между "диалогом и твердостью" в отношениях с Москвой. Кроме того, после встречи с Керри французский министр заверил журналистов, что тот не требовал, чтобы Франция отменила продажу.

Объем данной сделки составляет 1,2 млрд. евро (около $1,6 млрд.). По словам критиков, это классический пример ситуации, когда деловые интересы европейской страны в отношениях с Россией оказываются выше призывов США занять твердую позицию относительно действий России в Украине.

До сих пор отношения в сфере безопасности между Штатами и Францией были довольно крепкими. Так, Фабиус напомнил, что Франция была готова принимать участие в военной операции, которую США проводили против Сирии в прошлом году в ответ на использование правительством Башара Асада химического оружия. Готовность сохранялась до тех пор, пока президент США Барак Обама не приостановил военные действия. Тема Мистралей была второстепенной в американо-французских переговорах, но после аннексии Крыма Россией вышла на первый план.

"Мы постоянно высказывали беспокойство в связи с этими поставками, еще до последних действий в отношении России, и мы будем продолжать это делать", - заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Покупка Мистралей увеличит военные возможности России, и она может использовать их против своих уязвимых соседей - Украины и Грузии, а также стран Балтии, которые являются членами НАТО.

"Технологии и возможности, которые имеют корабли типа Мистраль не должны передаваться Российской Федерации", - убежден Джеймс Ставридис, отставной адмирал, который был командующим силами НАТО с 2009 по 2013 год.

15 мая, Керри заявил в Лондоне на встрече министров иностранных дел, что США достигли договоренностей с ведущими странами Евросоюза о применении санкций против России в случае срыва выборов в Украине.

 4 марта стало известно, что США прекращает всякое военное сотрудничество и торговые переговоры с Россией.

В тему Канада приостановила военное сотрудничество с Россией из-за Украины

11 мая Эстония, которая входит в НАТО,заявила, что настаивает на длительном присутствии сил Североатлантического альянса в Балтийском регионе для защиты от России.