США расценивают заявления Кремля о переводе Украины на авансовые платежи за газ, как по сути, использованием энергоносителей в качестве оружия, что будет иметь серьезные последствия для агрессора.

С таким заявлением выступил в четверг представитель Белого дома Джей Карни, передает Укринформ

"Во время кризиса мы всегда подчеркивали, что использовать энергоносители как оружие или инструмент против другого государства недопустимо", - подчеркнул Карни.

По его словам, попытки российской стороны сорвать поставки энергоносителей в Украину и через нее в Европу, будет иметь последствия для всех, "но они очень значительной степени касаться России".

В тему Путин назвал перевод Украины на предоплату за газ «вынужденным решением»

Вместе с тем представитель Белого дома признал, что это вопрос сложный не только в масштабах Украины, но и всей Европы, поскольку речь идет об энергетической безопасности. Он отметил, что США работают над ним в тесном контакте с украинским правительством и европейскими партнерами.

Тем временем «Газпром» назвал дату прекращения подачи газа Украине

 10 мая стало известно, что для предотвращения использования энергоносителей в качестве политического оружия, страны Большой семерки (G7) готовят план поддержки для Украины на случай, если в зимнюю пору года Россия прекратит поставки газа.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ. По его словам, Газпром до 16 мая 2014 года выставит предварительный счет за поставки газа "Нафтогазу" в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая. По версии "Газпрома", задолженность Украины за российский газ составляет $3,5 млрд.

С апреля текущего года Россия отменила все скидки на свой газ, в результате чего его цена выросла до рекордных $485,5, что в 1,8 раза больше, чем 1 квартале. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской в отношении возобновления цены, которая работает в контракте - $268.

7 мая Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение десяти дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне $268,5 за тыс. куб м. По словам премьера, если Россия и дальше будет настаивать на своей позиции по цене на газ, Киев будет готов оспаривать решения российской стороны в международном арбитраже.