Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО как организация не имеет военной техники или средств разведки, чтобы оказать конкретную военную помощь Украине, всем этим владеют страны-члены альянса. 

"Позвольте мне напомнить, что у НАТО нет военной техники. НАТО как организация не имеет разведывательной службы. Мы зависим от отдельных членов альянса. Таким образом, вопрос о военной технике, средствах разведки, коммуникации и других должен решаться на двусторонней основе между Украиной и отдельными членами НАТО", - цитирует слова Расмуссена Интерфакс-Украина.

По словам генсека НАТО, Украина направила в Брюссель список просьб о помощи, и в альянсе на него позитивно отреагировали. Просьбы касаются тех сфер, в которых НАТО может оказать реальную помощь.

"Мы решили расширить наши партнерские проекты в проведении военной реформы, модернизации Вооруженных сил Украины, наращивать способность оперативного взаимодействия, в том числе участие Украины в учениях НАТО и т.д. Таким образом, мы уже много делаем как альянс, и я предвижу, что будем делать больше", - отметил Расмуссен.

Он также напомнил, что существует значительная разница между статусом члена НАТО и положением партнера, но не члена НАТО, каковым является Украина. Статья 5 Североатлантического договора, которая устанавливает обязанности коллективной обороны, относится только к членам НАТО.

В тему США предостерегли Францию от продажи вертолетоносцев Кремлю 

"Мы будем углублять наши партнерские отношения с Украиной и другими нашими партнерами по НАТО. И держать нашу дверь открытой для тех стран, которые видят свое будущее в НАТО", - сказал Расмуссен. 

Он также отметил, что "в условиях российской агрессии", альянс должен придерживаться принципа, что каждая страна должна иметь право на собственное будущее, в том числе и в отношениях с НАТО.

Тем временем В Госдуме предложили "закрыть небо" РФ для НАТО

 9 мая руководители стран Запада и НАТО осудили приезд российского президента Владимира Путина в Крым для участия в праздновании 9 мая.

15 мая, Керри заявил в Лондоне на встрече министров иностранных дел, что США достигли договоренностей с ведущими странами Евросоюза о применении санкций против России в случае срыва выборов в Украине.

 4 марта стало известно, что США прекращает всякое военное сотрудничество и торговые переговоры с Россией.