В четверг на заседании правительственного комитета по вопросам социально-экономического развития и международного сотрудничества было утверждено постановление Кабмина о выпуске гособлигаций для возмещения НДС, а также основные условия их эмиссии.

Напомним, что такая возможность закреплена изменениями в госбюджет на 2014 г.

Как заявил министр финансов Александр Шлапак, бумаг сроком обращения на 5 лет выпустят на 16,4 млрд грн. Согласно проекту постановления КМУ, это суммы НДС, задекларированные к возмещению до 1 января 2014 г., но не возмещенные на дату вступления в силу закона о госбюджете. Номинальная стоимость гособлигаций — 1 тыс. грн, а купонный период составляет 6 месяцев.

Изначально ставка доходности в документе была установлена на уровне 9% годовых. Однако на заседании правительственного комитета премьер-министр Арсений Яценюк предложил установить доходность на уровне учетной ставки Нацбанка, рассказывает «Вестям» участник заседания. Сейчас это 9,5%. «Если эту техническую правку успеют внести в проект постановления, то на завтрашнем выездном заседании Кабмина, документ будет принят», — уточняет собеседник «Вестей».

Как рассказывает первый замминистра доходов и сборов Игорь Билоус, возврат НДС будет проводиться несколькими траншами. Первый — на 5-7 млрд грн — осуществят до середины июня. Ранее Александр Шлапак заявлял, что весь процесс выпуска облигаций будет завершен до конца первого месяца лета.

По словам Билоуса, после того, как правительство утвердит постановление, его ведомство должно будет сформировать реестры плательщиков, которые захотят, таким образом, получить НДС. И только затем реестры подадут на утверждение в Минфин. «Мы на 100% готовы и сейчас ведем диалог с потенциальными получателями облигаций. А с НБУ думаем над механизмом короткого и длинного рефинансирования. И это очень важно для финансовой системы в любое время, особенно сейчас при дефиците ликвидности, как в государстве, так и на предприятиях. Хочу, чтобы ликвидность увеличивалась и, думаю, мы этого достигнем», — заявил Игорь Билоус.

Ставка не понравилась

Финансисты достаточно холодно оценили предлагаемые правительством условия. «9,5% годовых — это низкая ставка, нерыночная на текущий момент. Реальная стоимость гривневого ресурса сейчас находится на уровне 15% годовых», — подчеркнул в беседе с «Вестями» аналитик FP Advisers Виталий Ваврищук.

В то же время эксперты практически не сомневаются, что предприятия едва ли не сразу после получения гособлигаций, попытаются их продать, и получить «живые деньги». «Те компании, которым срочно будут нуждаться в средствах (на пополнение оборотных средств, закупку сырья и прочее), попытаются быстрее продать бумаги. И поначалу это можно будет делать с максимальным дисконтом — где-то 15%», — спрогнозировал нам Ваврищук.

Главными покупателями таких бумаг наверняка станут банки и отечественные инвестиционные фонды. А может еще и иностранные фонды, которые сейчас пытаются улучить наиболее выгодный момент для прихода в Украину: это лучше делать до укрепления гривны — если ее сейчас продать на межбанке по 11,9 грн/$, а летом вывести из страны, при прогнозируемом курсе в 10,5-11 грн/$, то можно неплохо заработать на курсовой разнице. А также на вложениях в бумаги, которыми могут стать все те же НДС-облигации. «Состав потенциальных покупателей госбумаг, несомненно, будет зависеть от текущей ситуации на финансовом рынке. Так что очень важно будет правильно выбрать момент для продажи облигаций», — отметил в разговоре с «Вестями» директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Те же, кто решит не сбрасывать гособлигации, наверняка станет использовать их для кредитования. «Эти бумаги смогут служить залогом при оформлении банковских кредитов», — сказал нам первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Как это было

Напомним, что последний раз правительство погашало свои долги перед бизнесом с помощью долговых ценных бумаг в 2010 г. Тогда было предложено эмитировать пятилетние НДС-облигации на 20 млрд грн под 5,5%. Но предприятия взяли в счет погашения долга госбумаг лишь на 16,2 млрд грн. В прошлом году Кабмин Николая Азарова предусмотрел возможность погашения долгов по НДС в объеме 12 млрд грн с помощью финансовых казначейских векселей также со сроком оборота 5 лет и доходностью в 5%. Однако этот механизм так и не был запущен.