Со вступлением в силу нового УПК в ноябре 2012 года суды должны применять арест только, когда речь идет о тяжких преступлениях. Во всех остальных случаях подозреваемый, уплатив назначенный судом залог, может гулять на свободе до окончания следствия и рассмотрения дела.

Особо активно этим пользуются, как показывает наш рейтинг залогов, нечистые на руку чиновники. Деньги вносятся на депозитный счет суда и, если подозреваемый нарушает условия выхода под залог (не является к следователю, выехал без предупреждения в другой регион), его арестовывают, а деньги остаются у государства. А возвращают залог только в случае осуждения и ареста или же если выносится оправдательный приговор.

За совершение преступления небольшой или средней тяжести суд может назначить залог от 1147 грн до 22940 грн, за тяжкое, но не направленное против жизни и здоровья человека (к примеру, крупная взятка) - от 91 760 до 344 100 грн. Как показывает наш рейтинг, есть и более крупные подношения.

2,7 млн грн

Лидером залогового хит-парада мог бы стать экс-мэр крымского города Саки Олег Клюй. Его подозревают в получении взятки от предпринимателей — $30 тыс. за передачу в аренду помещений. Из них он якобы успел получить $13,5 тыс. и был задержан. В начале мая суд согласился отпустить Клюя под залог в 2,7 млн грн. Но тот таких денег не нашел, и его поместили под стражу.

Фото: ktelegraf.com.ua

1,5 млн грн

Мэра Мелитополя Сергея Вальтера обвиняют в создании преступной группировки, которая с 2011 года получила более 1,5 млн грн взяток от автопредприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. Вальтер уплатил 1,5 млн грн залога и сейчас отлеживается на больничном. От должности он отстранен, но так как перевыборы еще не проводились, то формально он все еще мэр.

Фото: mv.gov.ua

500 тыс. грн

Главу Беляевской райадминистрации Сергея Дорохина обвиняют в том, что он возглавлял банду, которая «решала» земельные вопросы. Задержали их на требовании $60 тыс. за выделение в аренду участка в 4 га с водоемом. Суд согласился выпустить Дорохина за 500 тыс. грн. О помещении под стражу Дорохина официальные органы так и не сообщили, выходит, деньги он нашел.

Фото: rupor.od.ua

340 тыс. грн

В марте главу авторынка "Куяльник" Евгения Хайкина обвинили в мошенничестве на 33 млн грн. Именно такую сумму, по мнению правоохранителей, должно было получить ООО «Авторынок «Куяльник», если бы все торговцы исправно платили арендную плату. Хайкин называл арест расправой конкурентов и даже голодал в СИЗО. Но вскоре вышел под залог — 340 тыс. грн.

Фото: timer.od.ua

320 тыс. грн

В октябре 2012-го на взятке задержали главу департамента архитектуры и градостроения Ивано-Франковской мэрии Олега Гаркоту. По данным СБУ, он получил $30 тыс. от бизнесмена за выдачу справки для строительства высотки. При задержании он пожаловался на ухудшение здоровья и лег в больницу. Оттуда он уже вышел на свободу — под залог в 320 тыс. грн.

ПОПРОЩАЛАСЬ С МИЛЛИОНОМ

К слову, уже есть первые примеры экспроприации крупных залогов в госказну. Так, 1 млн грн в конце мая туда отправила киевлянка. Как рассказал нам и.о. главы пресс-службы МВД Сергей Бурлаков, она подозревается в крупном мошенничестве и подделке документов. Аферистка действовала по классической схеме – находила доверчивых людей, предлагала им авто и разные товары со скидкой, рассказывала, что имеет доступ к конфискату и что у нее связи в правоохранительных органах. Таким способом женщина, только по предварительным подсчетам следователей, «заработала» 170 млн грн! Имея на руках такие деньжищи, мошеннице, наверно, не жаль было подарить государству всего миллион. Сейчас она в розыске.

НЕ ПЛАТИТ ТОЛЬКО 1%

Как заявил советник президента Андрей Портнов, со времени введения в действие нового УПК на депозитные счета судов украинцы перечислили 47 млн грн. для своего освобождения под залог. При этом, лишь менее 1% плательщиков не выполнили перед судом свое обязательство и не смогли найти нужной суммы. Также сильно разгрузились СИЗО - число арестантов уменьшилось в 5 раз, по сравнению с 2011 годом.