Нацбанк в ближайшее время вводит новые меры по минимизации "спекулятивной составляющей" на валютном рынке, что поспособствует укреплению гривны.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на Bloomberg.

"В ближайшее время мы минимизируем эту спекулятивную составляющую до минимума. Обменный курс больше будет отвечать реалиям и быть немного лучше", - заявил председатель НБУ Степан Кубив, приняв участие в ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития в Варшаве.

В то же время председатель Нацбанка еще раз подчеркнул, что переход Украины в феврале к гибкому валютному курсу был "правильным шагом".

12 мая "Вести" писали, как Нацбанк припугнул валютных спекулянтов санкциями. Новые правила будут регулировать вопрос применения к банкам-спекулянтам наказаний в виде ограничения работы в системе.

«Умышленные действия отдельных банков по целенаправленной «раскачке» курса оказывают значительное дестабилизирующее влияние на валютный рынок, приводят к возникновению экономических диспропорций и получению необоснованной спекулятивной прибыли, наносят ущерб добросовестным участникам рынка и их клиентам», — объяснила жесткую позицию чиновников директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

В четверг, 15 мая, Совет Нацбанка утвердил требования по максимально допустимому объему эмиссии гривны на этот год. «Прирост монетарной базы в 2014 г. может составить до 21%», — говорится в принятых им «Основах денежно-кредитной политики». Иными словами, правлению НБУ предписали замедлить работу «печатного станка».

В документе Совета отмечается, что сейчас НБУ опережающими темпами наращивает эмиссию: за первый квартал монетарная база уже выросла на 7,4%. Главным образом за счет финансирования, предоставленного НБУ банкам (из которых население активно забирало свои вклады по мере обострения кризиса в стране) —  на 63,1 млрд грн.

По данным регулятора, за январь-март 2014 г. люди сняли 32,3 млрд грн с гривневых счетов и $3,1 млрд — с валютных.