Миндоходов и сборов Украины фиксирует тенденцию роста импорта товаров с использованием компаний, работающих через оффшорные зоны в апреле и первой половине мая 2014 года.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра доходов, курирующий таможенную сферу, Виталий Науменко.

"По итогам анализа результатов таможенного оформления импортных товаров таможенными органами в апреле и за 14 дней мая зафиксирована тенденция увеличения части поставок, осуществляемых через посредников, зарегистрированных в странах с условным названием “территории со льготным налогообложением”, - цитирует его Интерфакс-Украины.

Тем временем Украинские компании на пике падения начали скупать свои акции

По данным замминистра, если в апреле часть таких оформлений составила 21,4%, то по итогам 14 дней мая эта часть уже достигла 26,3% всех таможенных оформлений. "Такой показатель может свидетельствовать о переориентации импортеров с целью попытки избежать налогообложения", - считает Науменко.

По его словам, таможенники по итогам анализа внешнеэкономических операций, а также таможенного оформления товаров передаст перечень таких компаний в соответствующий департамент Миндоходов для отслеживания цепочки поставок на внутреннем рынке и проведения соответствующих проверок.