Министерство экономического развития и торговли Украины может пересмотреть свой прогноз о падении ВВП страны в 2014 году на 3% в связи с продолжающейся нестабильной ситуацией на юго-востоке страны.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета в Варшаве, комментируя новый прогноз ЕБРР о падении украинской экономики на 7%.

«Сейчас возвращаюсь в Киев, мы сядем с макроэкономистами и подумаем в министерстве, а также в научных кругах (о прогнозе ВВП – ред.) также с учетом новых тенденций. Думаю, что нам также нужно посмотреть на политические процессы, которые будут в Украине в ближайший месяц, и какое будет их влияние (на экономику)», - цитирует его УНИАН.

Ранее Госстат ухудшил прогноз по росту украинской экономики

Шеремета заявил, что при необходимости прогноз пересмотрят и назвал «очень пессимистическим» прогноз ЕБРР, заметив, что МВФ прогнозирует меньшее снижение украинской экономики в 2014 году.

Он добавил, что обсуждал прогноз с экспертами ЕБРР и назвал причиной таких ожиданий обеспокоенность ситуацией на востоке и юге Украины.

14 мая "Вести" писали, что Европейский банк реконструкции и развития ожидает сокращения украинской экономики в 2014 году на 7% вместо роста на 1,5%, прогнозируемого в октябре 2013 года.

Наиболее вероятный сценарий ЕБРР предусматривает, что экономика Украины в следующем году покажет нулевую динамику.

"Кризис в отношениях между Россией и Украиной оказывает серьезное воздействие на экономики обеих стран, способен замедлить восстановление экономик в целом регионе (в соседних странах и некоторых странах юго-восточной Европы – ред.) или даже остановить его", - говорится в пресс-релизе.