Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины приступило к расследованию дела в отношении экс-министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка по факту незаконного отчуждения государственного имущества.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Предыстория Милиция при обыске изъяла у Присяжнюка 3,5 млн и несколько дорогих часов

«Установлено, что находясь на должности министра, экс-чиновник дал согласие на изъятие из государственной собственности нежилых помещений общей площадью более 500 кв м по ул . Крещатик , 24 , которые были предоставлены для размещения аппарата Минагрополитики и, согласно закону, не подлежали приватизации», – говорится в сообщении.

В дальнейшем на основании неправомерного распоряжения тогдашний руководитель регионального отделения ФГИУ в Киеве незаконно подписал договор купли-продажи этого имущества с коммерческой структурой, которая, по данным следствия, была создана исключительно для реализации этой преступной схемы.

В результате таких действий государству нанесен ущерб на сумму свыше 13 млн гривен.

Сейчас бывшим высокопоставленным инкриминируется совершение преступления , предусмотренного ч. 2 ст . 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) .

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Как известно, 24 апреля Присяжнюк был объявлен в розыск по подозрению в присвоении средств Аграрного фонда в сумме близкой к 540 млн гривен, выделенных государством для закупки объектов государственного ценового регулирования сахара-песка.

5 апреля Генеральная прокуратура Украины через суд потребовала ареста бывшего министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка