И. о. министра обороны Украины Михаил Коваль считает вопрос вступления Украины в НАТО "вопросом, который не стоит на повестке дня".

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Современный уровень сотрудничества с Альянсом достаточно высок. Но я убежден, что даже тот формат отношений "конструктивного партнерства", который мы имеем, не используется полностью. Действительно, опыт стран Североатлантического альянса нужен как опыт стран, которые уже прошли этапы реформирования своих государств. Но, еще раз подчеркиваю, потому, что мировой порядок нарушен, этот опыт ограниченно годен для внедрения у нас. Сейчас весь мир начнет реформироваться, то зачем нам то, что было актуальным вчера? И вхождение в любой блок или союз должно быть просчитано на "все сто", - отметил Коваль.

Читайте также МИД Украины сообщило РФ об ухудшении обстановки на границе 

"Сейчас, кстати, ситуация та же, но значительно острее. Россия пытается создать между собой и НАТО буферную зону. Хоть маленькую, хоть с депрессивными территориями "серой зоны". В идеале они даже выдвигают требование, чтобы нейтральный / внеблоковый статус мы закрепили в Конституции. Но работают и над "планом Б" - с помощью различного рода самозванцев создать из части нашей территории какое-то государственное образование между Украиной и Россией", - добавил глава Минобороны.

Тем временем В Госдуме предложили "закрыть небо" РФ для НАТО

По его мнению сейчас главной задачей является "сшивать" страну, отбросив все распри и не думая о узкопартийных интересах, объединяться и брать ответственность, "ведь решение "гамлетовской" проблемы "Быть или не быть?" для Украины как никогда является острым и критическим".

 16 мая Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал об усугублении партнерства с Украиной.

15 мая, Керри заявил в Лондоне на встрече министров иностранных дел, что США достигли договоренностей с ведущими странами Евросоюза о применении санкций против России в случае срыва выборов в Украине.

 4 марта стало известно, что США прекращает всякое военное сотрудничество и торговые переговоры с Россией.