Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов запросил Министерство юстиции дать оценку "антиконституционной" деятельности Коммунистической партии.

"Сегодня я подписал официальное письмо в Министерство юстиции Украины, где предлагаю министру безотлагательно рассмотреть все материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой Украины относительно незаконной, антиконституционной деятельности Коммунистической партии Украины. И я убежден, что украинский суд поставит точку в этом вопросе", - заявил Турчинов на траурных мероприятиях по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, передают "Украинские новости".

Александр Турчинов также отметил, что коммунистический режим должен быть официально осужден в Украине, так же, как и нацистский.

Ранее он заявлял о необходимости запретить Компартию в Украине.

Лидер КПУ Петр Симоненко 16 мая заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента. Но лидера коммунистов не сняли с выборов, в ЦИК заявили о том, что снять свою кандидатуру можно было до 1 мая.