Безналичный курс доллара на предстоящей неделе будет колебаться в рамках 11,85-12 грн., и лишь в случае резкого усугубления военно-политического кризиса в стране может подняться выше отметки в 12 грн./$, уверены опрошенные «Вестями» финансисты.

Доминирующим на этой неделе станет предвыборный фактор (25 пройдут выборы президента и местных властей в ряде регионов). «Весь бизнес сейчас находится в ожидании выборов. Потому никто резких движений не делает. Те, кто у кого терпят сроки контрактов, предпочитает выждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Они не будут торопиться — ни покупать валюту, ни ее продавать», — сказал нам ведущий экономист блока финансовых рынков Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Попутно на валютные торги будут влиять новости о поступлениях средств от иностранных кредиторов. «Вроде сообщений о размещении Украиной еврооблигаций на $1 млрд. под гарантии США. Это положительный момент», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Прямое отношение к политике имеют и два других валютных фактора, потому финансистам сложнее их анализировать. «На котировки будет оказывать влияние ситуация на востоке Украины и газовые переговоры с Россией. Если что-то из этого «сыграет» негативно, то доллар на межбанке может преодолеть порог 12 грн/$. Но, если в целом будет мирно и начнется адекватный газовый диалог, то курс скорей всего закрепится в диапазоне этой недели», — спрогнозировал «Вестям» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Напомним, что самым низким курсом продажи доллара на межбанке с 12 по 16 мая был 11,85 грн./$, а самым высоким — 12 грн./$ (по нему заключалось немного сделок, чаще продажи проходили по 11,95-11,98 грн./$). «Всю прошлую неделю рынок был вялым. По большому счету, объемы покупки и продажи были практически равны. Активности не ожидаю и на предстоящей неделе. Скорее всего, продавать и покупать валюту будут лишь те компании, у которых подошли предельные сроки проплат», — уверен первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Впрочем, неожиданности тоже возможны. «Общий объем валютного рынка за последнее время сильно сократился, поэтому я допускаю, что гривна может укрепиться, если на межбанк с продажей неожиданно выйдет крупный экспортер», — заметил «Вестям» член набсовета Независимой ассоциации банков Юрий Блащук.

На укрепление нацвалюты может сыграть и временное подорожание доллара. Финансисты уверяют, что очень много экспортеров сейчас выжидает наилучший момент для продажи валюты, и как только ее курс перевалит за 12 грн./$, они начнут крупные распродажи. «Тогда межбанк станут активно заливать долларом, и это скажется на его курсе», — подчеркнул Павел Крапивин.

Но даже при таких курсовых колебаниях финансисты не прогнозируют роста спроса на валюту со стороны населения. «Ажиотажа с покупкой или продажей наличной валюты не было ни на прошлой неделе, ни на позапрошлой. И сейчас мы его не ожидаем, не думаю, что люди пойдут активно приобретать или сбрасывать доллар, либо вдруг снова станут конвертировать депозиты», — заверил «Вести» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.