На прошлой неделе секретарь СНБО, а в прошлом один из полевых командиров Майдана Андрей Парубий с сотниками сообщил, что самооборона Майдана будет расформирована 16 мая. Бойцам пообещали контракты в силовых структурах и предложили разойтись.

«Вести» выяснили, что здоровые самообороновцы до 35 лет этим предложением в большинстве своем уже воспользовались. Но не все так просто: 16 мая самооборона не распустилась, а решила переформатироваться в общественную организацию. Об этом «Вестям» рассказал Тарас Бородач, командир добровольческого батальона, формирующегося при новой самообороне (он будет называться «Киев» или «Майдан»).

По словам Бородача, батальон из добровольцев — бывших членов сотен — создается для тех, кто не может служить в Нацгвардии, ВСУ или МВД: мешают состояние здоровья, судимости или возраст. Для женщин там тоже никаких ограничений, уточнила нам сотник 39-й женской сотни Анна Коваленко. Функции, по ее словам, те же: «Патрулирование улиц, задержание нарушителей и сейчас, когда идет гражданская война, — защита целостности Украины».

Но кое-что изменится. По словам сотника Анатолия Жорнового (прозвище — Медведь), у организации будут собственная форма, именные удостоверения с фото (чтобы никто больше не действовал от их имени), а также оружие. Юридического казуса с оружием нет, утверждает Медведь.  Юрист Василий Мирошниченко это «Вестям» подтвердил:

Разрешение они могут получить не как общественная организация, а как простые граждане — в целях самозащиты

Отметим, что не все в самообороне одобрили инициативу. «Майдан не должен был стать военизированным подразделением. Делать из него какую-то недоармию странно», — говорит член самообороны Киева Богдан Т. А с Центральной Радой Майдана (ЦРМ) у нового формирования и вовсе конфликт. Источник в ЦРМ объяснил «Вестям»: Майдан военизировали, чтобы понизить его статус. Очередная общественная организация из той же оперы. А ведь изначально планировалось, что после революции Майдан станет площадкой для рассмотрения проектов реформ.

Есть и третий взгляд на перспективы самообороны Майдана, который реализует общественное объединение «Каскад». Его лидер, Сергей Разумовский, выступает за объединение Майдана и Антимайдана:

Мы основали свой внутренний миротворческий корпус, куда входят представители разных организаций — УНА-УНСО, самообороны юго-востока, в общем, все, кому важно сохранить мир в Украине, а не заработать деньги

«Каскад», по словам руководителя, насчитывает полторы тысячи человек и участвует в решении возникших конфликтов: «Напали на улице, взяли в плен или, например, произошел рейдерский захват рынка», — говорит Разумовский. Его организация хотела сотрудничать с «Правым сектором», да не сложилось: «Ярош выступает за военное разрешение конфликта, а мы — за мирное, вот пути и разошлись», — говорит Разумовский.

Хотят взять на себя функции государства

По мнению политолога Владимира Фесенко, создание общественной организации «Самооборона Майдана» — тревожный звонок для Украины как государства. «Одно дело — это объединение на основе общих воспоминаний, как это было после Оранжевой революции. И совсем другое — когда, как сейчас, у этих людей есть какие-то претензии на участие в дальнейшем ходе событий. Конечно, им понравилось иметь особый статус и быть на особом счету, но создание общественной организации с военизированными функциями приведет только к анархии и махновщине. Функции, которые пытается взять на себя эта организация, должны принадлежать только государству», — считает Фесенко.

Материал по теме Самооборона Майдана "обложила данью" админздания в центре Киева