Абитуриенты, которым исполнилось 18 лет и которые проходят в вуз по результатам ВНО, будут считаться принятыми, но к учебе смогут приступить лишь через год. А сначала им предстоит отслужить в армии.

Военкомы, по крайней мере в данный момент, проинструктированы именно так: дать абитуриентам, достигшим 18 лет, возможность сдать все экзамены, а потом все же призвать их,  выяснили «Вести».

При этом место в вузе сохранится за каждым, кто поступил. Объясняют это тем, что результаты ВНО станут полностью известны уже после того, как закончится призыв.

Правда, в житомирском военкомате, с представителями которого мы пообщались, допустили, что до июня, когда начнется призыв, эта норма еще может измениться. То есть абитуриенты смогут поступить и получат отсрочку.

В то же время министр образования Сергей Квит сказал нам, что этот вопрос до конца правительством еще не решен:

Мне пока непонятно, как указ о призыве действует в отношении абитуриентов и каким должен быть механизм зачисления в отношении тех, кто успешно сдал ВНО. Но думаю, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен

Напомним: 1 мая вступил в силу указ, подписанный и. о. президента Александром Турчиновым о возобновлении срочной службы и призыве военнообязанных, достигших 18 лет, в июне-июле этого года. Подробнее...

Как раз в это время демобилизуются призывники осеннего призыва, который должен был стать последним в истории Украины — армию полностью планировалось перевести на контрактную основу. 

А вот уже поступивших студентов точно не призовут. «Призыв объявлен для тех, кто не имеет отсрочки. Согласно действующему законодательству, студенты дневной формы обучения вузов такую отсрочку имеют, — говорит «Вестям» первый проректор КНУ Владимир Бугров. — В нашем военном институте есть факультет военной подготовки офицеров запаса, его когда-то называли военной кафедрой. Там проходят подготовку студенты не только нашего вуза, но и еще 29 высших учебных заведений».