И.о. президента Украины Александр Турчинов уверен, что Украина справится с возможными трудностями в случае прекращения подачи газа Россией с первого июня.

"По международным правилам в случае, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона в одностороннем порядке не может прекратить поставки товара, прекратить контракт, который обжалуется", - заявил А.Турчинов и напомнил, что Украина направила в международный арбитраж иск к Российской Федерации, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория В "Газпроме" предупредили Европу о возможных перебоях с поставками газа

По его мнению, Россия любит использовать газовый шантаж не только по отношению к Украине, но и к другим странам Европы. "Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - пояснил А.Турчинов.

В тему Яценюк назвал условия и сроки погашения газового долга

Турчинов уже поручил Кабмину с помощью альтернативных источников энергии и новых контрактов со странами Запада, свести к минимуму возможные угрозы прекращения поставок газа.

Ранее Евросоюз не решился вводить санкции против российских энергетических компаний

Он очень надеется на то, что европейские государства помогут Украине заставить Россию считаться с требованиями "цивилизованных стран мира".