Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин перед вылетом в Китай на оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ в Сочи обсудил проблематику предстоящих в Шанхае переговоров, а также ситуацию в Украине. 

"Как известно, сегодня Владимир Путин отправляется в Китай в Шанхай, где он побывает с официальным визитом, а также примет участие во встрече глав правительств СВДМА. Перед вылетом президент провел в Сочи оперативное совещание с постоянными членами Совбеза", - сказал Пескова.

"При обсуждении международной тематики акцент был сделан на ситуации в Украине, где в последние дни на фоне продолжающейся карательной операции с задействованием регулярной армии наблюдается дальнейший рост напряженности. Состоялось также обсуждение ряда актуальных международных проблем, которые будут в повестке дня предстоящих в Шанхае переговоров", - отметил он.

Путин также дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации, весенняя фаза подготовки войск завершена.

"В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах", - информирует пресс-служба президента.

В свою очередь в НАТО пока не получали данных об отведении российских войск с украинской границы, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на западные СМИ.

"Мы не располагаем сведениями о каких-либо передвижениях (войск - ред.), которые мы могли бы подтвердить", - приводятся в сообщениях слова натовского военачальника, пожелавшего остаться неизвестным.

10 мая представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что министерство обороны США располагает данными, подтверждающими наличие большого количества российских войск в высокой степени боевой готовности в приграничных с Украиной районах, готовых войти на украинскую территорию. 

28 апреля В Минобороны РФ уже заявляли об отводе войск от границы с Украиной.

24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Позже США раскритиковали Кремль за маневры военных на границе с Украиной.