Срок обязательной продажи резидентами Украины (юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями) 50% валютной выручки, в том числе от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам продлили на 3 месяца (до 20 августа).

Об этом говорится в постановлении НБУ №271 от 12 мая.

По теме В Украине планируют продлить обязательную продажу валюты

Согласно документу, обязательной продаже подлежит 50% поступлений в валюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступлений в российских рублях.

При этом, другие валютные поступления остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

"Это будет способствовать ритмичности поступлений инвалюты на валютный рынок Украины, уменьшению давления на обменный курс гривны, и, как следствие, сбалансированию денежно-кредитного рынка Украины в целом", - цитирует директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову Интрефакс-Украины.

По ее мнению, эффективность таких инструментов, действовавших на протяжении последних 18 месяцев, не вызывает сомнений.

Постановление вступает в силу со вторника, 20 мая и действуют до 20 августа 2014 года.

Ранее, 18 мая "Вести" писали, что в Украине продлили срок обязательной продажи 50% валютной выручки до 17 мая 2014 года.