Безналичный курс доллара поднялся на 10 копеек в понедельник.

«После открытия рынок начал подрастать и уже к 12 часам котировки достигли 11,9-12,1 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов.

Напомним, что 16 мая межбанк закрылся на уровне 11,9-12,0 грн./$.

«Действительно, валютный рынок повел себя непредсказуемо, исходя из текущих новостей, он должен был пойти в обратную сторону — я имею в виду информацию из России об отводе войск от украинской границы. Возможно, к нынешним котировкам привела общая настороженность финансового рынка и приближающиеся президентские выборы», — прокомментировал «Вестям» текущую ситуацию председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Ранее Взвинтить курс доллара в Украине способны крупные компании

Согласился с ним и зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов, который также объяснил небольшой рост курса предвыборной неразберихой. «На носу выборы, и напряженность могла возникнуть из-за них. К закрытию сегодняшних торгов, думаю, котировки опустятся с 12,1 грн/$, и вернутся в коридор 11,9-11,99 грн/$, который был на протяжении всей прошлой недели. Объем сделок небольшой», — отметил он. В то же время банкир сообщил, что спрос на валюту со стороны населения сегодня не увеличивался.

«Не предвижу в ближайшее время изменений на наличном рынке. Поскольку не думаю, что до конца недели доллар далеко выйдет за пределы 12 гривен», — заверил Львов.