Россию и Украину связывают порядка четырехсот соглашений, которые касаются различных сфер интеграции в рамках СНГ.

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, Россия за последние 20 лет вложила в украинскую экономику 200 миллиардов долларов, в том числе искусственно занижая цены на газ. "Может быть, наши европейские и американские друзья не понимают, что мы поддерживали украинскую экономику, искусственно занижая цены на газ и другие ресурсы, предоставляя Украине кредиты и т.д. За последние двадцать лет мы вложили туда порядка 200 миллиардов долларов", — цитирует Улюкаева РИА Новости.

По словам главы Минэкономразвития РФ, в настоящее время одним из главных вопросов является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Москву и Киев связывают порядка четырехсот соглашений, которые касаются различных сфер интеграции в рамках СНГ, в том числе со странами Таможенного союза. "Сорок из этих соглашений — базовые. Нельзя просто так отложить их в сторону и забыть про них", — полагает Улюкаев.

Он считает, что если Киев подпишет Соглашение об ассоциации, это повлечет за собой пересмотр различных технических стандартов, санитарных и фитосанитарных, ветеринарных и других норм. Кроме того, существует опасность, что из-за несоответствия европейским стандартам украинские товары будут экспортироваться преимущественно на российский рынок, а не на европейский. "Вполне возможно, это заставит нас пересмотреть систему пошлин и сборов, существующую на данный момент между Украиной и странами Таможенного союза, т.е. Россией, Белоруссией и Казахстаном", — считает глава Минэкономразвития РФ.

22 апреля "Вести" писали, что Россия выделила 250 млрд долларов финансовой помощи Украины за годы независимости.

Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме РФ, отвечая на реплику лидера ЛДПР Владимира Жириновского об объемах финансирования Украины со стороны РФ за последние 23 года.

«Вы Владимир Вольфович (Жириновский - ред.) говорили про Украину, цифра которую вы назвали – порядка – 250 млрд долл. эта справедливая. Это объем поддержки, которые мы за всю постсоветскую историю оказали нашим украинским друзьям и братьям за счет всякого рода преференций , включая не рыночные условия торговли газом», - сказал Медведев.