Словакия готовит газопровод для поставок газа в Украину

Об этом глава МИД Словакии Мирослав Лайчак сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Украина обратилась к нам с просьбой помочь при диверсификации транспорта поставок газа. Мы пошли Украине навстречу, сейчас готовим такую трассу. Считаем это нормальным и полезным", - сказал Лайчак.

При этом подчеркнул, что вопрос поставок является коммерческой операцией. "Для нас важно, чтобы это была коммерческая операция, которая соответствует всем международным правилам. В наших переговорах с Украиной при участии Европейской комиссией подчеркивали на том, чтобы вступая в новые правовые отношения с Украиной не нарушали те, которые у нас уже есть», - подчеркнул Лайчак. По его словам, вопрос поставок газа нужно ставить не Словакии, а Украине, которая будет его покупать.

В тему ЕС поможет Киеву выбить приемлемую цену на российский газ 

"Мы только даем возможность, чтобы его переправить", - подчеркнул он. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров уточнил,ч то у России нет претензий к Словакии по поводу организации реверсных поставок газа в Украину.

"Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа в Украину из стран, которые покупают газ у "Газпрома", поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. То как к этой теме подошло словацкой руководство абсолютно не нарушает каких—то договоренностей с "Газпромом" и российским правительством. Здесь у нас никаких претензий не возникает", - сказал Лавров.

13 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал условия и сроки погашения газового долга. 

27 апреля Киев и Братислава достигли договоренности о реверсных поставках газа Украине, которые помогут снизить зависимость этой страны от российских энергоносителей.