Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что киевские власти, не ратифицируя меморандум о правовой основе деятельности наблюдателей ОБСЕ в Украине, пытаются оставить за собой "свободу рук" для возможных провокаций.

"Считаю, что это отговорка (о том, что у Рады не доходят руки до ратификации меморандума), и мы все больше и больше подозреваем, что за этим что - то стоит, какое-то желание оставить себе свободу рук для возможных провокаций", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим словацким коллегой, передает Интерфакс-Украина

Россия, отметил министр, призывает ОБСЕ "немедленно добиться решения Верховной рады о ратификации соответствующего меморандума".

Он подчеркнул, что уже более двух месяцев миссия ОБСЕ находится в Украине, но так и не решен вопрос о правовой основе ее деятельности.

"До сих пор Верховная рада не ратифицировала меморандум между Украиной и ОБСЕ, который должен заложить правовые основы деятельности этой миссии и который должен обеспечивать привилегии и иммунитеты сотрудников миссии на Украине", - сказал Лавров.

Россия озабочена таким положением, добавил министр, поскольку в миссию входят российские граждане. "И, конечно, мы не хотим, чтобы они были не защищены в условиях, когда украинские власти регулярно прибегают к провокациям, в том числе против россиян. На наш вопрос секретарь ОБСЕ ответил, что их это тоже тревожит", - отметил министр.

ОБСЕ, по его словам, обращалась к властям в Киеве для ускорения ратификации меморандума. "Ответ получили в том плане, что пока "руки не дошли", и Верховная рада занята целым рядом других неотложных дел", - сказал Лавров.

Также Лавров обвинил Киев в скрытной подготовке конституционной реформы. 

Читайте также Лавров призвал ОБСЕ помочь освободить журналистов из РФ