В Министерстве обороны Украины сообщают, что ведут переговоры с другими странами относительно предоставления помощи в сфере военной медицины.

"Мы сотрудничаем с Всемирной организацией здравоохранения, передали определенные заявки на обеспечение медицинским оборудованием, мобильными госпиталями и уже есть положительные отзывы", - сообщил директор военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий, передает Интерфакс-Украина

Украинская сторона также обратилась к ряду стран, в частности к США, и уже есть положительные ответы. "Сегодня приезжают сюда начальники медслужб ВС разных стран для того, чтобы мы пообщались и каждая страна могла чем-то помочь нашей военной медицине", - отметил он.

Что касается обеспечения военной медицины лекарствами и другими материальными средствами, то, по словам Андронатия, существенных проблем в этой сфере нет.

"Общая обеспеченность медслужбы ВСУ составляет 71%, общая обеспеченность именно восточного региона, в частности военно-медицинского клинического центра, составляет 95%", - сказал представитель Минобороны.

По его словам, медобслуживание обеспечивается из разных источников, в том числе благодаря помощи украинского народа.

Также Украина попросила у США подержанные бронемашины, разведывательную технику и бронежилеты, которые будут списываться и распродаваться после завершения вывода американских войск из Афганистана.

Об этом, как сообщает Defense News, заявил бывший заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков. По его словам, «определенные страны, включая США», могут без труда предоставить военную технику вдобавок к тем вооружениям, что Украина может купить самостоятельно.

Какие именно типы вооружений и военной техники попросила Украина у США, пока неизвестно. По словам Полякова, речь идет о медицинских препаратах, касках, бронежилетах, беспилотных летательных аппаратах, системах ночного видения, защищенных средствах связи и оборудовании радиоэлектронной борьбы. В правительстве США ранее заявили, что регулярно рассматривают различные просьбы, поступающие от украинских властей.

Тем временем В Минобороны не увидели необходимости вступать в НАТО 

Конкретных договоренностей по новому обращению пока не достигнуто. Ранее Белый дом разрешил поставку Украине медицинских препаратов, касок, спальных мешков, систем очистки воды, переносных электрогенераторов и топливных насосов. При этом представитель Государственного департамента США Джен Псаки объявила, что основной целью президента Барака Обамы является деэскалация, а не подогрев напряженности на Украине.

Власти Украины утверждают, что вооружения и военная техника им необходимы для защиты от вторжения России, а также поддержания территориальной целостности страны. Для решения этих задач на Украине уже формируется Национальная гвардия, а вооруженные силы в ряде районов приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Ранее 16 мая генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО как организация не имеет военной техники или средств разведки, чтобы оказать конкретную военную помощь Украине, всем этим владеют страны-члены альянса. 

Читайте также Меркель попросила Путина помочь Украине