Кабмин намерен настаивать на принятии Верховной Радой законодательных инициатив о предоставлении открытого доступа к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество, которые ранее неоднократно отклонялись парламентом.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Правительство будет настаивать на том, чтобы этот закон был принят и чтобы в Украине заработал публичный реестр, где любой желающий может получить информацию о правах на имущество того или иного человека, в первую очередь и государственного служащего", – сообщил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве.

Ранее Киев заблокировал реестр собственников недвижимости в Крыму

Он также выразил уверенность, что госслужащим, которые приобрели недвижимое имущество за счет честных и задекларированных доходов боятся открытия публичного доступа к Госреестру прав на недвижимость нечего.

"Наши люди должны знать, у кого из госслужащих есть то или иное имущество, и блокирование такого рода инициатив, однозначно не пройдет", – подчеркнул Петренко.

Примечательно, что ранее в Верховную Раду неоднократно вносились законодательные инициативы о внедрении в Украине упрощенной процедуры доступа к информации Госреестра вещных прав на недвижимость, однако они не получили необходимого количества голосов и были отклонены.