Россия «готова обсуждать вопрос предоставления скидок» Украине, однако цена, которая действовала в первом квартале текущего года, «не может рассматриваться».

Об этом сообщил журналистам в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«Мы считаем, что цифру 268 (долларов за тыс кубометров газа) нельзя использовать в обсуждении этого вопроса. Это была цена за первый квартал, соглашение продлено не было. Есть контракт, в соответствии с которым есть формула цены. По ней стоимость... составляет 485 долларов. Это та цена, которую можно рассматривать», – цитирует министра Forbes.ua.

По теме ЕС поможет Киеву выбить приемлемую цену на российский газ

В то же время, он заявил, что скидка может обсуждаться в том случае, если будут найдены механизмы погашения долга и механизмы дальнейшего обеспечения платежеспособности Украины.

«Мы не понимаем сути и обоснования постановки такого вопроса. Цена в 268 долларов в нынешней ситуации не может рассматриваться, поскольку она не соответствует даже среднеевропейским рыночным ценам», – указал Новак.

Примечательно, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер рассчитывает на цену на российский газ для Украины «где-то посередине» между $268,5 и $485 за тыс. кубометров.