Правоохранители арестовали ряд счетов бывшего президента Виктора Януковича и других бывших чиновников.

«Арестовано всего 25 счетов Сергея Курченко, 11 счетов Виктора Януковича в Украине, 9 счетов экс-главы МВД Виталия Захарченко, 13 счетов экс-главы СБУ Якименко. Это деньги, золото и все то, что уже должно остаться в государстве. Наши убеждения в том, что это нужно вернуть в бюджет», - сообщил глава СБУ Виталий Наливайченко, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Тем временем глава Минюста Павел Петренко говорит, что на возвращение средств Виктора Федоровича и его окружением в страну уйдут годы,

«Что условно касается средств, которые арестованы в Украине – и компаний, и частных лиц - этот вопрос будет решен более быстро, потому что тут компетенция непосредственно наших национальных правоохранительных органов, которые могут применить меры по конфискации», - сказал он и добавил, что средства, которые находятся в других странах будут возвращены в течение нескольких лет.

Чиновник уточнил, что из госбюджета в прошлом году фактически было выведено 290 млрд грн: «С учетом государственных гарантий скрытый дефицит составлял, в том числе с частным сектором, около 800 млрд грн».

Уже есть первые предварительные данные о схемах выведения бюджетных средств в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн, в которых были задействованы 12 министерств. Также, по публичным данным, около $100 млрд выведены окружением Януковича выведены за рубеж, часть из них – наличными. По публичной информации, около $2 млрд заблокировано в Швейцарии, и по конкретным лицам от 20 до 25 человек страны Европейского Союза и США ввели индивидуальные замороживающие санкции.

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что правоохранители настаивают на скорейшей передаче этих дел в суд и немедленном их рассмотрении.

Ранее В СБУ рассказали о процессе над Януковичем по его прибытию в Украину

24 февраля и.о главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович объявлен в розыск. Он также рассказал обо всех перемещениях экс-президента по Украине с 21 по 23 февраля. В последний раз Януковича видели в Балаклаве в Крыму.

3 марта анкета Януковича появилась на сайте МВД в разделе "Розыск".

Читайте также Янукович: "Украина стала напоминать Германию Гитлера"