Цены на молоко и молочную продукцию в Украине за март и апрель упали на 15-20%.

Об этом «Вестям» сообщили в Союзе молочных предприятий Украины.

«Если в конце марта отпускная заводская цена одного литра молока составляла 4,5-5 грн, то сейчас — 4-4,2 грн. Та же история со сливочным маслом: в марте оно стоило 48,5 грн/кг, а уже в мае — 42-44 грн/кг», — рассказал «Вестям» председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, член набсовета группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский.

Уменьшились и розничные расценки. Молоко просело на 50-75 коп на литре, а в некоторых городах и вовсе на 1-1,2 грн, а средняя стоимость в магазинах составила 6-7,5 грн/л. Масло подешевело почти на 5 грн/кг — до 65-70 грн/кг.

Неотправленное в РФ подешевело

Главная причина удешевления — сезонная. «Надои начали увеличиваться с потеплением: по разным данным, на 30-50%. Так что заводы в стали апреле производить существенно больше молока», — рассказал «Вестям» председатель правления Яготинского маслозавода (Молочный альянс) Александр Сиренко.

Одновременно на перепроизводство наслоилось еще и ограничение экспорта в Россию. По словам молочников, ежегодно туда продавалось около 70 тыс. т нашей молочной продукции (сыр, масло, сметана и прочее) и почти 1 тыс. т сухого молока. Но в 2014 г. поставки резко сократились. «Из-за закрытия российского рынка, экспорт в этом направлении за март и апреле рухнул почти в 5 раз. Для продукции приходилось находить альтернативные рынки сбыта (часть ее уехала в Армению, другая — в Грузию, Азербайджан и некоторые страны Азии), но излишки ведь все равно остались в стране», — отметил Вадим Чагаровский.

По теме В Украине из-за конфликта с Россией подорожают продукты

Еще одна причина снижение молочных расценок — это заметное сокращение потребительского спроса в связи с неблагоприятной обстановкой в некоторых регионах. Продавцы не скрывают, что покупать продукты молочной группы стали хуже. «Если обычно я продавала 30 л молока в день, то сегодня едва уходит 20 л. Привожу домой, делаю творог, сыворотку, но и они залеживаются», — рассказала «Вестям» фермер Александра Величко (Донецкая область).

Тем не менее, эксперты не прогнозируют дальнейшего существенного снижения цен (те могут еще просесть не более чем на 10-15 копеек), хотя на конец мая — начало июня традиционно приходится пик производства. «Высокие цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, ветпрепараты, оборудование не дадут продукции подешеветь еще сильнее», — заверили нас в группе компаний «Агрополис».