Украинцев, предпочитающих открывать счета в банковских металлах (золото, серебро, платина, палладий), поразили в правах. Верховный суд, рассматривая дело №6-38цс14, постановил, что они не имеют права на компенсацию в случае несвоевременной выплаты депозита.

Тем временем Киев получит первые 100 млн евро от ЕС во вторник

«Если человеку не вовремя выплатили его депозит в гривне или иностранной валюте, то он, согласно ст. 625 Гражданского кодекса, вправе требовать от финучреждения возмещения ущерба — не просто сам вклад, но насчитанный на него компенсацию в размере индекса инфляции (в случае с гривневым вкладом) за весь период просрочки и плюс 3% годовых. А вот вкладчики, открывшие счета не в денежных средства, а в металлах, лишаются такого права», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы допускают, что новое решение ВСУ охладит пыл людей, думающих сегодня о размещениях сбережений в металлические депозиты. И те перейдут исключительно на денежные вклады. Ведь их уже не первый раз поражают в правах. Первыми это сделали законодатели, которые определили (в Законе «О системе гарантирования вкладов физических лиц»), что инвестирующие в металлические депозиты не имеют права на компенсационные выплаты в случае банкротства банка в размере 200 тыс. грн., как люди, открывшие вклады в гривне или валюте. Это правило действует до сих пор. ««Вклады в банковских металлах не попадают под гарантию Фонда гарантирования. Компенсации по ним не полагались ранее, не полагаются они и сейчас», — подтвердили «Вестям» в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Ранее Названы самые убыточные и самые успешные банки Украины

Однако финансисты с ними не согласны. «Не думаю, что вопрос с компенсацией после решения ВСУ как-то отразится на спросе на вклады в банковских металлах или переориентирует клиентов на денежные вложения. Это особая категория клиентов, и такие новости их не отпугивают. К тому же условия для них улучшились: если в прошлом году средняя ставка по депозитам в золоте составляла 3% годовых, то сейчас — 4-5% годовых (некоторые банки предлагают даже 6% годовых). По депозитам в серебре доходность не менялась: она колеблется в рамках 1-1,5% годовых», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов. В тоже время львиную долю заработка вкладчикам приносят не процентные ставки, а изменение стоимости металлов. Наибольшим спросом у населения сейчас пользуются «золотые» вклады, на которые приходится до 85% всех металлических вложений украинцев. На втором месте по популярности находятся «серебряные» депозиты — 15%. Не пользуются спросом у граждан инвестиции в платину и палладий, поэтому банки не предлагают соответствующих видов счетов.

По теме В каких банках хранится большинство вкладов украинцев

Эксперты уверены, что новое решение ВСУ, закрывающее возможность для получения компенсаций за несвоевременную выплату металлического вклада, выльется в сокращение соответствующих судебных споров между банками и их клиентами. «Еще в 2008 г. споров между вкладчиками с металлическими депозитами и банками, несвоевременно выплачивающими депозиты, было очень много. Сейчас их меньше, но они по-прежнему встречаются», — отметил Ростислав Кравец.