Телефонные аферисты вернулись к старому забытому способу мошенничества. Если еще недавно они наживались на доверчивых клиентах через всевозможные телевикторины (ведущая предлагала угадать простейшее слово, когда человек звонил, его якобы очень долго переключали на студию, а потом в итоге приходил огромный счет за телефон), то теперь взялись за безработных.

На электронную почту человеку, который ищет работу, приходит письмо с заманчивым текстом: «Мы ознакомились с вашим резюме. Ждем Вас для продолжения трудоустройства. Перезвоните, чтобы согласовать время встречи». И номер телефона. Так было с киевлянкой Мариной Менской, которая ищет работу помощником руководителя и разослала массу резюме по всем сайтам. «Когда мне пришло на почту письмо, я сначала набрала на мобильный номер МТС, но там было постоянно занято, тогда решила позвонить на странный номер, начинающийся кодом 090, — рассказывает Марина. — Там ответила какая-то барышня, долго меня расспрашивала, где я училась, об опыте работы, в итоге выяснилось, что это кадровое агентство. Естественно, мне это было не нужно, и я завершила разговор. Когда же я проверила счет в мобильном, оказалось, что за 5–7 минут разговора снялось 100 грн».

Также В Киеве начали наживаться на Небесной сотне

В соцсетях нашлись и другие пострадавшие. Мошенники представлялись им кем угодно — начальником отдела кадров, специалистами по подбору персонала, даже топ-менеджерами. Везде один и тот же сценарий: звонок на 090 и потеря суммы в 100 грн и более. Жительница Киева Ирина Романова заподозрила неладное в номере со странным кодом и попросила другой телефон. Но ей настойчиво посоветовали звонить именно на этот номер: «Запись на собеседование происходит в телефонном режиме по указанному номеру телефона».

Об этом виде мошенничества знают уже и в центрах занятости. Киевлянка Наталья Диденко в Facebook благодарит центр занятости за предупреждение о том, что нужно тщательно проверять номера с незнакомыми кодами, вроде 090. Она несколькими днями раньше получила соответствующее письмо. В милиции Киева при этом отмечают: пока что с заявлениями жертвы подобных афер обращаться не спешат. И напрасно. И. о. начальника пресс-службы Ирина Биба сказала «Вестям», что если человека не предупредили заранее о стоимости разговора, то тут есть состав преступления — ст. 190 «Мошенничество» (наказание до 8 лет тюрьмы). В кадровых агентствах же предупреждают: никогда добропорядочный работодатель не будет проводить собеседование по телефону, кроме того, он не попросит соискателя ему позвонить.

По теме По квартирам киевлян под видом агитаторов ходят мошенники