В украинских вузах — нововведение: в июне на госэкзамене по истории Украины выпускники-историки будут отвечать на вопрос о Крыме и режиме Януковича. Последний в списке из 75 вопросов на ГОС на историческом факультете КНУ им. Т. Шевченко звучит как «Авторитарный режим президента В. Януковича (2010–2014 гг.), «революция чести», экономический и социально-политический кризис в Украине, российская интервенция и оккупация Крыма». Внести новый вопрос на госэкзамен предложили преподаватели кафедры новейшей истории Украины. Кстати, среди них числится экс-спикер парламента Владимир Литвин, но в университете говорят, что он не участвовал в обсуждении нововведения.

Тем временем В Украине уменьшилось число желающих стать студентами

В июне сдавать «обновленный ГОС» предстоит Ольге Ковальской. Она рассказывает: «В каждом билете будет по 3 вопроса, и все хотят, чтобы им попался последний, 75-й, ведь мы — очевидцы и авторитарного режима Януковича, и оккупации Крыма Россией».

Директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко говорит, что о новом вопросе на ГОС для историков еще не слышал, но инициативу поддерживает и ожидает предложений по внесению темы о революционных событиях в учебники. «Составление вопросов на ГОС — прерогатива вуза. Но это наша история, и какие бы события не происходили, они должны быть оценены. Пока предложений по обновлению учебников не поступало, но мы готовы их рассмотреть», — уверил Коровайченко.

Цена вопроса Во сколько украинцам обойдется учеба в вузах

Президент Нацстудсоюза Анатолий Игнатович считает, что в этом году инициативу КНУ другие вузы не перенимут. «Вопросы на госэкзамен утверждаются заранее. Скорее всего, другие университеты не успеют утвердить новый вопрос в списке и исправят это в следующем году», — считает он. Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин посоветовал включить присоединение Крыма в школьный учебник истории России.

По теме Что изменит закон об образовании в жизни студентов и вузов