Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании внутренней торговли" предлагает разрешить рекламу табачных изделий в специализированных местах.

Данный законопроект был подготовлен Департаментом развития торговли Минэкономики.

Специализированные места продажи алкогольных и табачных изделий — торговые точки, чей торговый оборот на 60% и более составляют алкогольные и табачные изделия, - поясняют в министрестве.

Тем временем Из-за акцизов в Украине дорожает алкоголь и сигареты

При этом стоимость лицензии на розничную торговлю для специализированных точек продажи будет в 2-3 раза ниже, чем для обычных магазинов, пишет Delo.ua. Так, если цена лицензии на продажу сигарет в специализированном месте торговли, составит 2 тыс. грн (на один кассовый аппарат), то в обычном магазине — 6 тыс. грн. Лицензия на продажу алкогольных напитков для специализированного места торговли будет стоить 8 тыс. грн, а для обычного магазина — 16 тыс. грн.

По прогнозам экспертов, от принятия данного законопроекта выиграют крупные сети киосков, которые специализируются на продаже сигарет. Но, в то же время, называют законопроект слабо проработанным с юридической стороны.