Партия регионов призвала власть прислушаться к юго-востоку и принять закон о статусе русского языка в качестве государственного. Без этого разрешить конфликт на Донбассе будет невозможно. Об этом в ходе заседания Верховной Рады заявил народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

«Позиция Партии регионов заключается в том, что необходим исключительно мирный путь разрешения конфликтной ситуации. Нужно срочно остановить АТО… Вы должны признать наконец-то, что без конституционного закрепления статуса русского языка, мы не решим проблему. Поэтому необходимо наконец-то услышать юго-восток», - добавил он.

Тем временем его коллега – регионал Вадим Новинский внес на рассмотрение парламента «Меморандум мира и согласия».

«Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и строительству демократической, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий», - говорится в тексте документа.

Актуально Регионалы попросили Турчинова больше не собирать Раду

В Меморандуме Верховная Рада обращается ко всем гражданам страны с призывом объединиться, а также обязуется обеспечить конституционное закрепление статуса русского языка и обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы в основу которой будет положена децентрализация государственной власти.

Децентрализация власти предусматривает внеблоковый статус Украины, участие страны в любых политических и экономических межгосударственных союзах исключительно по результатам всенародного референдума, ликвидацию областных и районных госадминистраций, формирование исполкомов областных и райсоветов и передачу им функций исполнительной власти в регионах.

В рамках децентрализации также предлагается провести судебную реформу, реформы правоохранительных органов и прокуратуры, борьбу с коррупцией на всех уровнях государственной власти, упрощение процедуры импичмента президента страны, в том числе за коррупционные деяния, создание Антикоррупционного комитета Украины и недопущение межконфессиональных конфликтов под предлогом революционной целесообразности.

Также в рамках Меморандума парламент обязуется принять амнистию граждан, которые участвовали в массовых акциях протеста.

Ранее Депутаты анонсировали войну с «воспитанниками Януковича» и отставку Царева

Парламент должен наработать меморандум мира и согласия до 12.00 и выйти на голосование в сессионном зале, заявил депутат от Партии регионов Валерий Писаренко. «Председатели фракций договорились принять этот меморандум. Надеемся, что до 12:00 мы выйдем на согласованный текст и парламент сможет его проголосовать», - заявил он.

«Только в случае принятия этого Меморандума, у парламента есть шанс на жизнь. В противном случае нужно будет принимать решение о его роспуске», - добавила Анна Герман.

В понедельник и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что на этой неделе Верховная Рада проведет лишь одно пленарное заседание. Политик также добавил, что на следующей неделе парламент соберется также на один день: «Оно (заседание) состоится или в среду, или в четверг через неделю. Это уже будут первые итоги первого тура голосования». Подробнее...