Верховная Рада Украины 237 голосами приняла закон №2124, которым членам семей погибших при исполнении военнослужащих назначается пенсия в размере 70% заработной платы погибшего.

Согласно закону , «если на иждивении погибшего кормильца находились двое и более членов семьи, пенсия назначается в размере 90% заработной платы погибшего, что распределяться между ними равными долями, но не менее 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи».

В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей.

Также парламент принял закон № 4785 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации».

Законодательным актом усовершенствована система проведения мобилизации, проведения в сжатые сроки мероприятий частичной мобилизации в стране и повышения обороноспособности ВСУ.

Тем временем Наливайченко рассказал о 24 погибших военных за время АТО

Документом, в частности, запрещается сокращать численность вооруженных сил в «особый период», обеспечивается преимущественное право военнослужащих (мобилизованные освобождаются от штрафных санкций по кредитам, а студенты, которые были призваны по мобилизации, получили право на продолжение обучения после демобилизации).

Кроме того, работодатели не имеют права увольнять мобилизованных, они сохраняют за ними рабочие места и заработную плату.

Также военнослужащим обеспечено право на изъятие транспортных средств у юридических лиц для нужд государства по мобилизации, повышена ответственность за нарушение законодательства об обороне и мобилизации.

Ранее Кремль не исключил возможности введения миротворцев на восток Украины