ЕС перечислил Украине первый транш макроэкономической помощи в размере 100 млн евро.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас в Киеве в ходе совещания по вопросам децентрализации власти.

«Я очень рад подтвердить, что сегодня состоялась выплата первой части макроэкономической помощи Украине в размере 100 млн евро», – цитирует его Интерфакс-Украина.

Каллас напомнил, что ЕС решил выделить Украине EUR 1,6 млрд макроэкономической помощи. "При условии эффективного и своевременного внедрения реформ мы ожидаем, что сможем выплатить всю макрофинансовую помощь в течение этого года на общую сумму 1,6 млрд евро", - заявил вице-президент Еврокомиссии.

Он также сообщил, что второй транш из этой помощи в размере 500 млн евро Украина получит как только Верховная Рада ратифицирует соответствующий меморандум о взаимопонимании, который обеспечит вступление в силу кредитного соглашения.

Вице-президент Еврокомиссии спрогнозировал, что при условии эффективного и своевременного внедрения реформ Украина получит всю сумму помощи в текущем году.

Во вторник, 13 мая, Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

В соответствии с подписанным Меморандумом, Украине будет предоставлено два транша кредита по 500 млн евро каждый. При этом, первый же транш выделят после того, как Меморандум и Кредитное соглашение выступят в силу, а второй - по результатам оценки реализации программы.

Меморандумом также предусмотрена система мониторинга реализации макрофинансовой помощи.

Кроме того, в Брюсселе также подписали договор о финансовой помощи Киеву в 355 млн евро.

Известно, что средства будут направлены на бюджетную помощь, которая сопровождается 10 млн евро для укрепления гражданского общества и консолидации Украины.