После открытия межбанка на 11,8-12,10 грн/$, безналичный курс доллара во вторник откатился на 9 копеек — до 12,01 грн/$.

Тем не менее, финансисты уверяют, что четкого настроя двигать курс вверх или вниз на торгах пока не наблюдается.

По теме Взвинтить курс доллара в Украине способны крупные компании

«Пока сложно говорить о тенденциях сегодняшнего дня, поскольку межбанковский рынок только открылся. В то же время не жду серьезных курсовых изменений ни сегодня, ни до конца недели. Полагаю, на ощутимые коррективы можно рассчитывать уже после выборов. Стабилизация ситуации в стране и, особенно, в восточном регионе, вместе с деньгами западных кредиторов, должны вылиться в удешевление доллара», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

До конца сегодняшних торгов финансисты прогнозируют широкий курсовой коридор — 11,98-12,05 грн/$. Наличный курс покупки доллара у населения прогнозируется на уровне 11,6-11,8 грн/$, а продажи людям — 12-12,1 грн/$.

Тем временем Киев получил первые 100 миллионов от ЕС

Более существенных колебаний пока не прогнозируют. «Вряд ли мы увидим сколько-нибудь значительные курсовые скачки до воскресного голосования. Все будут выжидать, недолго уже осталось. После 25 мая, скорее всего, начнется удешевление американской валюты. Вот тогда-то сыграют и политические факторы, и выделение международными кредиторами средств Украине», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

При этом финансисты ожидают сохранение в стране свободного курсообразования. «Кроме сугубо экономических предпосылок, на рыночный процесс может повлиять и политическая воля избранного президента. Хотя все же не думаю, что Украина вернется к практике жесткой привязки курса доллара», — резюмировал Олег Зоренко.