Верховная Рада приняла закон о ратификации Меморандума с ЕС относительно выделения Киеву макрофинансовой помощи в сумме до 1 млрд евро.

За решение проголосовали 229 народных депутатов из 281, зарегистрированного в сессионном зале.

Данным законом предусматривается ратифицировать Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором подписанный 28 апреля и 13 мая 2014 года в Брюсселе и 12 мая 2014 года в Киеве. А также Кредитное соглашение между Украиной как заемщиком, Нацбанком Украины как агентом заемщика и ЕС как кредитором, подписанное 24 апреля 2014 года в Люксембурге, 12 мая 2014 года в Киеве и 13 мая 2014 года в Брюсселе, относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 млрд евро.

Тем временем Киев получил первые 100 миллионов от ЕС

Реализация закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины. Документы вступают в силу с даты получения ЕС официального письменного сообщения от Украины о выполнении внутригосударственных процедур, которые предусмотренны законодательством Украины и необходимых для вступления в силу этих договоров.

13 мая Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

В соответствии с подписанным Меморандумом, Украине будет предоставлено два транша кредита по 500 млн евро каждый. При этом, первый же транш выделят после того, как Меморандум и Кредитное соглашение выступят в силу, а второй - по результатам оценки реализации программы.

Меморандумом также предусмотрена система мониторинга реализации макрофинансовой помощи.

Кроме того, в Брюсселе также подписали договор о финансовой помощи Киеву в 355 млн евро.

Известно, что средства будут направлены на бюджетную помощь, которая сопровождается 10 млн евро для укрепления гражданского общества и консолидации Украины.