Цены на овощи разошлись в разные стороны.

С начала апреля средние расценки на картошку по стране поднялись на 4% (до 7,36 грн/кг), на морковь — на 3% (до 6,15 грн), сообщило Министерство экономического развития и торговли. При этом просела в стоимости капуста — на 4% (до 9,07 грн/кг.) и лук — на 2% (до 12,61 грн/кг.).

Картофель: цена зависит «от старости»

«Две недели назад наблюдали резкий скачек цен на картофель прошлого урожая в мелком опте: с 4,50 до 5,30-5,40 грн/кг, а за эти выходные его стоимость вообще достигла 5,60 грн/кг», — рассказал «Вестям» владелец фирмы «Галицкая картошка» Юрий Вичистый.

Подорожание объясняют ухудшением погодных условий: старые запасы часто хранятся на улице или в хранилищах, где сложно работать в плохую погоду. «Нет возможности перебрать старую картошку, чтобы подготовить к продаже. Поэтому предложение низкое, и цена подрастает», — уточнил нам Вичистый. Стоимость картофеля в ближайшее время будет зависеть именно от погоды: если дожди закончатся и она улучшиться, то цена начнет постепенно откатываться, в противном случае — продолжит и дальше подрастать.

А вот молодая картошка, наоборот, стремительно дешевеет. «За последние пять дней цена на опте упала с 14-15 грн до 10 грн/кг», — рассказали нам в одном киевском сельхозпредприятии. Снижение оптовой цены уже отразилось на рознице, где картофель подешевел на 20-25% и сейчас стоит около 15 грн.

Капуста: больше не подешевеет

Глобально эксперты рассчитывают на то, что овощи старого урожая будут дешеветь. Но исключением станет капуста, цена на которую продержится до начала лета (ее средняя стоимость по стране составляет до 9,07 грн/кг). «Сейчас период межсезонья. Ранние сорта уже уши с рынка, а поздние еще не вызрели. Снижение расценок произойдет к началу июня, когда вызревают более поздние сорта», — объяснила «Вестям» руководитель АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман.

Огурцы: цена рухнет в 2 раза

После майских праздников огурцы подешевели на 50%. «Цена на опте упала с 12 до 6 грн/кг. В рознице средняя стоимость сегодня составляет около 10 грн, хотя до праздников доходила до 18 грн/кг», — уточнил «Вестям» фермер из Днепропетровска Денис Лопатенко.

Предприниматели ожидают, что к началу июня, когда на рынке появятся херсонские огурцы нового урожая, цена упадет минимум в два раза. «Мы ожидаем, что огурец существенно потеряет в стоимости. Цена может снизиться вплоть до 3 гривен против сегодняшних 9,50 на килограмме за сорт «Атлет». По крайней мере, так было в прошлом году», — отметил в беседе с нами частный предприниматель Александр Чернышенко.

Помидоры: ждут погоды

После праздников килограмм томатов подешевел всего на 2-3 грн и дальнейшее снижение цен, по мнению производителей, будет умеренным. «К июню они опустятся на 10-15%. Резкого падения не будет, потому что в этом году были высокие затраты на качественный урожай», — уверяет «Вести» фермер Александр из с. Калиновка. Сейчас помидоры сорта «Раиса» стоят около 20 грн, на ветке — 22 грн, розовые помидоры и «слива» — 27 грн, черри на веточке — 37 грн/кг.

Аналитики настроены более оптимистично. По их мнению, на цены может благотворно повлиять хорошая погода и отсутствие экспорта в Россию. «Российский рынок насыщен более дешевым томатом и наши производители не смогут конкурировать с ними по ценам», — уверяет Татьяна Гетьман.

Кроме того, как только наладится погода, предложение на рынке резко возрастет. «Цена на томат на внутреннем рынке держится только за счет того, что задерживается созревания в теплицах из-за пасмурной погоды. Если резко потеплеет, сбор увеличится резко — упадут цены», — подчеркнула в беседе с «Вестями» Гетьман. Так что с первыми погожими днями можно ждать снижения цен на помидоры до 10-12 грн/кг.

По теме В Украине серьезно подорожают продукты