Парламентская коалиция с рядом уточнений готова поддержать «Меморандум мира и согласия», который предоставила Партия регионов. Основные вопросы у депутатов возникли к статусу русского языка, внеблокового статуса нашей страны и амнистии, утверждает глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Что касается Меморандума, то наша позиция относительно этого вопроса четкая – мы категорически против навязывания Россией и теми глашатаями из РФ, которые присутствуют в сессионном зале так называемого внеблокового статуса Украины», - заявил он и добавил, что политические и военные союзы Украины должны определять сами украинцы на референдуме.

«Я думаю, что эта норма будет поддержана в парламенте», - уточнил политик.

Соболев также озвучил условия объявления амнистии участников массовых акций протеста на юго-востоке: «Амнистия реальна при условии сдачи оружия, разоружения незаконных формирований и освобождения всех админзданий… После этого возможна амнистия в отношении лиц, которые не совершили тяжкие преступления».

Также он объяснил позицию «Батькивщины» относительно статуса русского языка в контексте нормы меморандума. «Мы предлагаем внести в текст Меморандума ст. 10 Конституции где говорится о том, что государственным языком является украинский и есть гарантии для развития русского языка… Это даст возможность в соответствии с законом о языках, который существует на сегодняшний день, свободное существование русского языка на ряду с государственным языком».

«Мы поддерживаем идею этого меморандума - он имеет все шансы для принятия в парламенте», - подытожил он.

В тему Депутаты анонсировали войну с «воспитанниками Януковича» и отставку Царева

Тем временем спикер Александр Турчинов в сессионном зале заявил, что пока текст Меморандума еще не согласован между всеми фракциями. «Как только он будет готов, он будет рассмотрен в сессионном зале», - сказал он.

Ранее сегодня регионал Вадим Новинский внес на рассмотрение парламента «Меморандум мира и согласия». «Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и строительству демократической, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий», - говорится в тексте документа. Продолжение...

В понедельник и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что на этой неделе Верховная Рада проведет лишь одно пленарное заседание. Политик также добавил, что на следующей неделе парламент соберется также на один день: «Оно (заседание) состоится или в среду, или в четверг через неделю. Это уже будут первые итоги первого тура голосования». Подробнее...