Нацбанк с 31 мая упрощает резервные требования для банков. Если сейчас им нужно каждое утро перечислять на спецсчет НБУ не менее 50% всех обязательных резервов, то через полторы недели будет достаточно лишь 40%.

Соответствующие нормы утверждены постановлением Национального банка №287, сообщается во вторник на официальном сайте ведомства. Его эксперты уверяют, что благодаря таким мерам, из резервов финучреждений будет высвобождено порядка 4 млрд грн.

Цель НБУ — высвободить побольше гривны: чтобы у банков, с одной стороны возникало меньше проблем с выплатами депозитов населению, а с другой — были возможности для выдачи новых кредитов людям и корпорациям.

«Несомненно, это положительный шаг, он позволит повысить ликвидность банковской системы, которая пострадала от оттока вкладов населения во время обострения политического кризиса в стране. Это сейчас нужно финансовому сектору», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Нацбанк недавно высчитал, что за январь-март 2014 г. люди сняли 32,3 млрд грн с гривневых счетов и $3,1 млрд — с валютных. И это стало одной из причин тотального финансирования банков регулятором: за первый квартал НБУ прокредитовал несколько десятков финучреждений на общую сумму в 63,1 млрд грн.

Тем временем НБУ ликвидировал два банка

Неофициально финансисты говорят еще и о том, что упрощение резервных требований — это лояльный жест Нацбанка в преддверии отмены ограничений на снятие валютных депозитов. Сегодня человек может снять со своего валютного счета не более эквивалента 15 тыс. грн. Это табу утверждено постановлением №245 и действует до 1 июня 2014 г. Источники в НБУ сообщают «Вестям», что оно не будет продлено на новый срок (хотя до этого пролонгировалось три раза подряд), поскольку соответствующее обязательство содержится в кредитном меморандуме, который Украина подписала с МВФ.

Более всего банкиры опасаются после 1 июня нового оттока денег со счетов, хотя и говорят об улучшении настроений граждан. «Ажиотаж стих: население больше не конвертирует свои депозиты в валюту, и не вымечаются средства со счетов. Полагаю, по мере стабилизации политической ситуации в стране на вклады населения будут активнее возвращаться в банковскую систему», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.