Администрация президента подготовила указ о приватизации 20 предприятий Госуправления делами, передает Укринформ.

«Мы готовим указ о приватизации тех предприятий, которые не имеют отношения к функционированию института президента», - сообщил главы Администрации президента Сергей Пашинский.

По его словам, сейчас ГУД передает избыточные вертолеты Нацгвардии, а самолеты - Минобороны. Два госзаповедника уйдут Минэкологии , а Дворец Украина , Мистецкий арсенал и Украинский дом – Министерству культуры.

В тему Депутаты вернули Межигорье в собственность государства

Планируется, что после реорганизации в подчинении ГУД останется только 2 резиденции президента - под Киевом и в Ивано-Франковске, а также несколько других учреждений, действительно обеспечивают деятельность главы государства.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов издал указ о продаже госрезиденций, дач и санаториев, которые не используется для обеспечения деятельности президента. В документе отмечается, что целью является обеспечение дополнительных поступлений в госбюджет и направление их на финансирование приоритетных расходов бюджета, в первую очередь на социальные потребности.

Фоторепортаж Карпатский замок Януковича

Дачи президента

К официальным резиденциям (дачам) президента Украины относятся: Дом с химерами (Киев), Дом плачущей вдовы (Киев), Резиденция «Залесье» (Киевская область, с. Богдановка), Дача в Конча-Заспе, Пуща-Водица, Особняк Ковалевского (Киев), Резиденция «Синегора» (Ивано-Франковская область, с. Гута), Резиденция в Старой Гуте (Прикарпатье), Президентская дача отдыха в Мухалатке (Крым), Резиденция № 3 (Крым, Массандровский Дворец), Резиденция № 4(Крым, Юсуповский дворец), Резиденция № 6 (Крым, мыс Форос), Резиденция № 8 (Крым, мыс Форос), Резиденция для официальных приемов в Форосе («дача Горбачева», дача «Заря»).

Тем временем Резиденцию Януковича «Синегора» открыли для экскурсий

Ранее в Раде зарегистрировали законопроект «Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства», который предлагает лишить главу государства личного самолета и дач. Также предлагается ограничить предельную численность Администрации президента до 200 человек (сейчас 549), Аппарата Верховной Рады – до 500 человек (сейчас 1115), Секретариата Кабмина - до 400 человек (сейчас 700).

За президентом также закрепляется право на проживание только на одной официальной резиденции, а также обеспечить проезд только на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний.