На содержание жилья и его ремонт в апреле украинцы потратили всего на 7,6% больше, чем в декабре 2013-го.

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

При этом стройматериалы украинского производства подорожали с начала года на 15-40%, а импортные, закупаемые за рубежом за доллар и евро — почти в полтора раза, рассказали «Вестям» в фирмах-поставщиках.

Краска подорожала на 25%

По оценкам продавцов, в мае объемы закупок краски и других материалов для внутренней отделки, упали как минимум на 30%. Цены выросли примерно настолько же. Чаще всего это делали поэтапно. Например, в компании ZIP, производящей краски, нам рассказали, что пересматривали стоимость своей продукции три раза. «Совокупно цены выросли на 20-25%, в зависимости от цвета», — сообщили в отделе продаж.

«Стоимость краски в среднем поднялась на 30%, мы меняем ценники буквально ежедневно. К примеру, 10-литровая емкость краски немецкого производства Caparol подорожала с марта с 917 до 1 099 грн», — подтвердила «Вестям» тенденцию менеджер магазина «Фарбаленд» Светлана Покладова.

«У нас в стране почти не осталось химической промышленности, поэтому даже если обои, краски, клеи, пластификаторы называются украинскими, в их создании используются импортные составляющие», — объяснил нам природу подорожания менеджер интернет-магазине стройматериалов «Ремцентр» Дмитрий.

Экономят на дверях и окнах

По данным продавцов, цены на межкомнатные и входные двери с начала года в среднем выросли на 10-30%. ПВХ-профиль для окон и фурнитура подорожали вообще на 50%, а стекло — на 30%. «Окна для готового потребителя в этом году дороже на 30-40% в зависимости от производителя. Выросли в цене и пластиковые двери», — рассказал «Вестям» директор ООО «Алюпласт Украина» Валерий Лыхварь.

Людям не всегда удается уследить за сменой ценников. «Один мой клиент присмотрел дверь в конце февраля за 3,2 тыс. грн, а когда вернулся за ней, она уже стоила 4,8 тыс. грн. К новой стоимости оказался не готов, так что в итоге сказал, что в этом году столярку менять не будет», — рассказал нам менеджер гипермаркета «Город дверей» Владимир. Продавцы уверяют, что таких случаев в мае было много, так что готовятся к спаду продаж: по разным оценкам, продажи дверей по итогам 2014 г. сократятся не менее чем на 20%.

Элитные обои не берут

А вот обоев этой весной покупают даже больше, чем прошлой, рассказали «Вестям» в интернет-магазине обоев Rulon.net.ua, хотя цены выросли пропорционально курсовым колебаниям. «Нет такого шока, как в 2008-м, когда продажи на два-три месяца остановились полностью. Народ у нас закаленный, так что в «рулонах» мы продали больше, — уточнил менеджер Rulon.net.ua Вадим Долобан. — Чаще всего наш потребитель выбирает рулоны от 200 до 500 грн». При этом, по его словам, практически полностью остановились продажи в элит-сегменте, где стоимость рулона обоев начинается с 500 грн/кв.м.

Тем временем При ремонте киевской мэрии пропал миллион гривен

Сильно пострадал и самый дешевый сегмент — обои стоимостью до 150 грн за рулон. «Мы традиционно остановили производство в октябре, но сейчас сомневаемся, что в этом году будем его запускать. Наш основной потребитель был в Крыму, плюс строительные фирмы, но сейчас никаких заявок нет», — рассказали «Вестям» в днепропетровской обойной фабрике «Арго».

А вот плитку стали выбирать подешевле. «Причем покупать стали значительно меньше. Люди выбирают керамическую плитку подешевле, чаще всего отечественную», — сообщил нам менеджер продаж компании КерамХолл Сергей. Украинская плитка в этом году не дорожала. Например, в харьковской керамической группе «Голден Тайл» цены с начала года не поднимали — стоимость квадратного метра стартует с 74 грн. «Продажи идут согласно плану, падения нет», — сказали «Вестям» в отделе маркетинга компании.

Ремонтники держат цены

Но активнее всего украинцы стараются сэкономить на услугах ремонтников, ведь переплачивать за материалы приходится в любом случае. «Например, материалы для замены электропроводки квартире 100 кв. м в прошлом году стоили 1 600 грн, в этом — как минимум вдвое дороже. Поэтому люди заказывают у мастеров только некоторые услуги: например, на кухне укладку «фартуха» плиткой, а остальное делают сами: оклеивают обоями, белят потолок, — рассказывает бригадир ремонтников Дмитрий. — Но проседания рынка нет: звонков от клиентов столько же, только очевидно желание заплатить за работу по-меньше».

Кстати, как выяснили «Вести», цены на работу мастеров по сравнению с прошлым годом не изменились: укладка плитки — от 80 до 120 грн за квадрат, косметический ремонт (поклейка обоев плюс побелка потолка) — до 50 грн за кв.м.

Новые стройки не начинают

Совсем другая ситуация на строительном рынке. По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона (ВААГ) Олега Сиротина, сезон частного строительства в этом году начался раньше обычного. «Февраль был теплый, а падение гривны подстегнуло тех, кто планировал строиться в этом году (закупиться по старым ценам). Поэтому первые четыре месяца показывают даже превышение объемов продаж газобетона по сравнению с прошлым годом», — отметил он.

Вторая половина года, скорее всего, покажет падение. «Треть цены дома — это арматура, люди смотрят на скачок цен и понимают, что строительство в этом году они не потянут», — объяснил «Вестям» ситуацию Сергей из «Альянса строителей Украины». Судя по заказам на «сыпучку» (песок, щебень и т.п.), уже в мае спрос упал почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По наблюдениям менеджеров профильных магазинов, пиковым периодом по продажам стройматериалов, скорее всего, действительно окажется февраль, а не май-июнь, как было в предыдущие годы. «Массово закупали стройматериалы впрок в конце января-начале февраля, когда начала стремительно обваливаться гривна. Люди спешили вложить средства в будущее строительство, вносили предоплату и оставляли материалы на складах», — рассказывает менеджер EOS-клинкер Александр.

Звездные проблемы У Русланы не осталось денег на ремонт дома

С тех пор цены на щебень и песок выросли на 20%, на арматуру — с 5 тыс. грн до 9 тыс. грн за тонну. «Керамический кирпич подорожал меньше всего — на 15-20%, в зависимости от производителя», — рассказали в отделе продаж EOS-клинкер.

Цены выросли и на сырье, и на доставку — вслед за подорожанием бензина. «Идет цепная реакция: из-за роста стоимости газа, производители подняли расценки на газобетон, за ним подорожала облицовка, и т.д. К примеру, битумная и керамическая черепица, которая не производится в Украине, уже подорожала следом за евро в полтора раза. И это только первая волна, мы ждем нескольких в течение лета», — говорят участники рынка.

По словам экспертов, стройматериалы в мае чаще всего покупают лишь те, кто заканчивает прошлогодние или еще более давние проекты. Редко закупки делаются для новых строительств. «Вчера, например, частник купил фасадную систему, которую планирует монтировать на даче летом, и оставил ее на складе. Он не верит в укрепление гривны, и считает, что после выборов 25 мая доллара может подорожать», — сказали нам «Эпицентре».