Украина отказывается вносить России предоплату за газ.

Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Еврокомиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.

"Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений", - заявил Яценюк.

Тем временем Украина увеличила импорт газа из Венгрии в 100 раз

Он также прокомментировал ситуацию с ценой на голубое топливо и на необходимы меры дря решения ценового вопроса с РФ.

«Позиция Украины относительно недопустимости установления монопольной, политически мотивированного цены на российский природный газ, которая в одностороннем порядке была почти вдвое увеличена без каких-либо экономических основани , остается неизменной. Украинская сторона предлагает «Газпрому» подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, как было определено в первом квартале 2014 года. После подписания соглашения Украины предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной», - говорится в обращении.

Россия, по словам Яценюка, отказалась от диалога, несмотря на попытки Киева начать переговоры по вопросам безопасности поставок в трехстороннем формате ЕС - Украина - Российская Федерация.

Украинская сторона заявляет, что провоцирование нового «газового кризиса » и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину имеют целью исключительно оправдания строительства газопровода «Южный поток».

Более того, Киев намерен подать иск на «Газпром» в стокгольмский арбитраж. «Вынуждены констатировать, что в случае отказа РФ от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма» , - отмечается в документе.