Недавно в проект «Касается каждого» телеканала "Интер" за помощью обратилась Светлана Корнеева (Алла Лихо). По словам женщины, ей больше некуда было обратиться и последняя ее надежда.

15 лет назад Светлана уехала в Москву на заработки, забеременела от сожителя и решила вернуться в Украину, чтобы родить здесь ребенка. Но паспорт работодатель не вернул, сожитель отказался признавать малыша, и Светлана купила в переходе паспорт на имя Анна Лихо, чтобы с ним пересечь границу. Однако не успела - роды начались раньше времени и они вернулись в родной город только спустя два месяца.

Свидетельство на сына было выписано на паспорт Анны Лихо, но, по словам женщины, через год она сама уничтожила этот документ, потому что все в городе ее знали, как Светлану и она боялась, что у нее отнимут ребенка. С тех пор – 12 лет - она жила без документов и только в 2012 году сделала себе временный паспорт.

Проблема возникла, когда в 7-м классе Андрея попросили принести документы родителей - только тогда мать рассказала всю правду. До этого ей удавалось обходить этот вопрос – рассказывала, что документы утеряны и сейчас их как раз восстанавливают, со временем все забывалось до следующего раза. Но тут все пошло по-другому.

В феврале этого года социальные службы забрали ребенка в приют на 100 дней до выяснения статуса ребенка. Сейчас уже три месяца, как ребенок в приюте, а соцслужбы упрекают мать в пассивности и бездействии, ведь до сих пор не могут добиться от нее ни документов, ни анализа ДНК.

«Прежде, чем взять в разработку историю для программы, мы, как правило, задаем себе вопрос: «Чем это поможет? Участникам программы и нашим зрителям?» - говорит старший редактор программы Ольга Бледная, - Каждый из нас хоть раз проходил круги бюрократического ада, оформляя документы, но вот не каждый знал, чем может все закончиться, если махнуть на это скучное дело рукой и оставить «на завтра». История возвращения ребенка в семью цепляет за живое. Невозможно не сопереживать матери, осознавшей круговорот ошибок и обмана! Но вот только представьте себе, что по ту сторону экрана сидит человек с подобной жизненной историей… Надеемся, что посмотрев нашу программу, он не станет ждать долгих 14 лет, а встряхнет пыль с документов и все же решит этот вопрос «здесь и сейчас». Если хоть один по ту сторону экрана одумался - это победа!»

Светлана оказалась в сложной ситуации – у нее элементарно не было денег на ДНК, к тому же, кроме Андрея у нее еще двое детей, поэтому она просто не может доказать, что это ее ребенок. Сначала на нее завели криминальное дело, потом закрыли за давностью преступления. Сын каждый день звонил, плакал. Мама ездила к нему сама, с детьми и своим гражданским мужем, который относится к Андрею, как к родному. Мальчик подрался в школе при приюте с ребятами из-за того, что его обзывали беспризорником, а он хотел всем доказать, что у него есть папа и мама.

Светлана боится потерять сына, чтоб его никто не усыновил, так как уже истекают 100 дней, на которые его оформили в приюте. И после этого срока решается его дальнейшая судьба.

Нареканий со стороны социальной службы изначально было множество, главные из них – мама бездействует. За 14 лет так и не нашлось возможности заработать, насобирать, одолжить денег на оформление документов, а затем и на анализ ДНК, ведь на кону – судьба мальчика.

«В ходе подготовки программы и в студии мы отчасти убедились в этом многолетнем бездействии, а отчасти вошли в положение матери, которая тянет на себе семью, детей и при этом не работает, - замечает Ольга Бледная, - Главное, по нашему мнению, все же то, что мать открылась, перестала врать, рассказала правду и, надеемся, увидела для себя возможной другую жизнь, не во лжи, а в доверии. Пусть это будет жизнь ДО и ПОСЛЕ. Поговаривают, у каждого праведника есть прошлое и у каждого грешника есть будущее… Дай Бог!»

Эту историю зрители «Интера» увидят 21-го мая в эфире программы «Касается каждого»