Госдума приняла в первом чтении законопроект, который по сути приравнивает бандеровскую символику к нацистской. Автор инициативы — депутат от "Единой России" Сергей Железняк.

Парламентарий предложил расширить статью 20.3 КоАП, которая запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской атрибутики и символики. Этот список он рекомендует дополнить атрибутикой и символикой организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала, передает ИТАР-ТАСС

При этом Железняк подчеркнул, что законопроект не затронет исторические фильмы или книги, где может демонстрироваться подобная символика. Речь пойдет только о тех материалах, где намеренно пропагандируются экстремистские идеи, а символика используется для реабилитации нацизма.

По словам депутата, "ряд организаций в сопредельных государствах и нашей стране открыто и безнаказанно используют подобную символику". В качестве примера он приводит Украину, где «" госперевороте активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Бандеры".

Читайте также В Госдуме предложили лишать госнаград за антироссийские высказывания 

Согласно действующей статье КоАП, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также символик сходных с ней, наказывается для граждан штрафами от тысячи до двух тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток; для должностных лиц ─ штрафами от одной до четырех тысяч рублей, для юрлиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

4 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовное наказание до пяти лет тюрьмы за реабилитацию нацизма.